Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 декабря 2019

Кемеровчан приглашают в тур виртуальной реальности по электростанции

Люди регулярно обращаются к нам с просьбами посетить с экскурсией ту или иную электростанцию Сибирской генерирующей компании. И экскурсии проходят часто — не отказываем никому. Но мы пошли дальше и создали тур виртуальной реальности по электростанции. Теперь, чтобы пройтись по цехам Кемеровской ГРЭС, достаточно надеть VR-очки и взять в руки джойстики.

Тур виртуальной реальности (VR) создан в кемеровском музее «Красная горка» (улица Красная горка, 17). К площадке ведут указатели, а узнать ее можно также по большим фотографиям Кемеровской ГРЭС на стенах и окнах. Для погружения в виртуальную реальность нужно надеть VR-очки и взять в руки джойстики. И всё — вы на Кемеровской ГРЭС! 

Картинка в очках предельно реалистична. Виртуальное передвижение привязано к реальным движениям человека: повороты головой, взмах рукой, ходьба — и отображается на картинке в очках. В наушниках — звуки работающего оборудования.

Тур начинается на проходной ГРЭС. Чтобы пройти через турникет, посетителю нужно приложить пропуск к считывателю и надеть каску, с этим помогают джойстики. А затем выбрать в списке:

  • турбинный зал,
  • котельный цех, 
  • вагоноопрокидыватель,
  • главный щит управления. 

В виртуальном путешествии можно не только увидеть, как устроены цеха изнутри, но поуправлять производственными процессами. Например, перевернуть вагон с углем или посмотреть, как горит уголь в котле, а еще послушать доклад начальника смены станции о работе ГРЭС. 

Виртуальные цеха максимально близки к цехам реальным. Для этого разработчики тура делали множество фотоснимков в очень высоком разрешении, потом вручную отрисовывали и оцифровывали каждую картинку. В итоге сохранились многие детали, даже мелкие, а также масштабы пространства. Например, подняв голову, можно оценить, насколько высокие на ГРЭС котлы.

По отзывам первых посетителей VR-тура, погружение в виртуальную реальность абсолютно полное.  Причем так считают не только те, кто никогда не был на электростанции, но и Сергей Пушкин, директор Кемеровской ГРЭС. Он прошел тур одним из первых. 

«Конечно, в реальности есть какие-то отличия, но здесь все воссоздано просто с поразительной точностью. Даже отчет на главном щите управления. Приятно было услышать, сняв виртуальную телефонную трубку, что все в порядке», - рассказал Сергей Пушкин, директор Кемеровской ГРЭС СГК.

Посещение VR-турf в музее «Красная горка» бесплатное. Главное требование — бережное отношение к технике и следование инструкциям, которые предельно просты и понятны.

«Таких локаций у нас не было никогда. Хотя Кемеровскую ГРЭС посетители музея видят со смотровой площадки. Да и с исторической точки зрения станция очень важна для Кемерова, о чем мы рассказываем во время экскурсий. Уверена, виртуальный тур будет очень популярен, особенно среди детей и молодёжи», отметила Наталья Шелепова, директор музея «Красная горка».

Приглашаем посетить VR-тур по Кемеровской ГРЭС в часы работы музея «Красная горка»: ежедневно с 10:00 до 17:30.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: