Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 декабря 2019

Первые «Ласточки» между Новосибирском и Барнаулом запустят в конце 2020 года

Как уже рассказывал ВашГород.ру, скоростная электричка между Барнаулом и Новосибирском станет главным скоростным направлением в Западной Сибири.

Изначально «Ласточку» хотели запустить в 2025 году, однако сроки сместили. В Западно-Сибирской железной дороге планируют, что два состава поездов «Ласточка» запустят в конце 2020 года. Об этом днём 19 декабря сообщил начальник ЗСЖД Александр Грицай.

Сейчас в компании проводят работу по решению вопросов, которые связаны с эксплуатацией поездов «Ласточка», их техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой финансовой модели. Позднее компания представит транспортный продукт региональным органам власти.

Напомним, что стоимость одного состава около 500-600 млн рублей. Тем не менее, приобретаться составы будут без участия областного бюджета. Как рассказал губернатор Андрей Травников, «Ласточки» не являются пригородным сообщением. Поэтому регион не участвует в покупке поездов. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, в компании рассматривается вариант, при котором РЖД купят «Ласточки», а пригородные пассажирские компании «Экспресс-Пригород» и «Алтай-Пригород» возьмут их в аренду.

Напомним, что состав скоростного пассажирского электропоезда «Ласточка» состоит из пяти вагонов. Его общая длина — 130 м. Максимальная скорость — 160 км/ч. Сейчас добраться из Новосибирска до Барнаула на пригородном поезде можно за четыре часа. При этом пассажиры делают одну пересадку на южном направлении — на станции Черепаново. Новая «Ласточка» движется без остановок всего три часа.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: