RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Марта 2010

Очистка с отсрочкой

Обеспечение людей чистой водой - вопрос для нашего региона достаточно острый, поскольку промышленные предприятия часто нарушают природоохранное законодательство. Нынешней зимой было зафиксировано загрязнение реки Абы, впадающей в Томь, нефтепродуктами с превышением всех допустимых нормативов. Появилась информация о том, что из-за сброса ядовитых веществ погибли утки, обитающие в водоёме. О результатах проведённой в связи с этими обстоятельствами проверки, рассказала Анастасия Владимировна Курочкина, старший помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора:


– Действительно, нами зафиксированы очень серьёзные нарушения водного законодательства. Информация о гибели птиц не подтверждена. Хотя вред, нанесённый водному объекту, действительно немалый. По подсчётам экологов, размер ущерба реке Абе составляет 597 тысяч рублей. Органы контроля выставили претензию нарушителю – ООО «ЕвразЭК». Однако в добровольном порядке представители предприятия отказались уплачивать эту сумму. Поэтому Новокузнецкой природоохранной межрайонной прокуратурой подготовлено и направлено в суд заявление о возмещении ущерба, причинённого водному фонду.


Кстати, нарушения водного законодательства, совершаемые ООО «ЕвразЭК», носят систематический характер. Ещё в 2005 году природоохранная прокуратура вышла с иском к данному предприятию в связи с загрязнением реки Абы. И решением суда от 18 января 2006 года постановлено обязать ООО «ЕвразЭК» построить очистные сооружения до 30 декабря 2007 года и таким образом привести сбросы в соответствие с требованиями закона. Но в указанный срок оказалось, что «воз и ныне там». Очистные построены не были. Представители предприятия потребовали отсрочку исполнения решения суда. И, несмотря на протест прокурора, она им была дана до 15 февраля 2009 года. Любопытный факт – в указанный срок они вновь выходят с просьбой дать им ещё время на постройку очистных сооружений. И суд опять её удовлетворяет… Как раз во время отсрочки, предоставленной предприятию в очередной раз до 15 февраля 2010 года, и произошёл мощный сброс загрязняющих веществ в водоём. Несмотря на это обстоятельство, представители предприятия вышли в суд Центрального района с просьбой предоставить им ещё год на постройку очистных сооружений… Правда, как стало известно, на прошлой неделе они отказались от заявленных требований.


Ситуация осложняется тем, что в начале марта ООО «ЕвразЭК» полностью продало все свои активы ОАО «НКМК». И фактически на сегодняшний день сбросы в Абу и Конобениху ведёт НКМК. Представители ООО «ЕвразЭК» утверждают: раз мы не водопользователи, строить очистные не будем, и настаивают на прекращении исполнительного производства. Но природоохранная прокуратура полагает, что решение суда никто не отменял. Вопрос о постройке очистных сооружений пока остаётся открытым…


Значительное влияние на качество воды в Томи – основной водной магистрали области – оказывают её притоки. В настоящее время множество шахт, как действующих, так и ликвидированных, продолжает осуществлять сбросы шахтовых вод с нарушением требований водного законодательства, то есть без очистки. В числе рек, которые находятся в плачевном состоянии по качеству воды, – Ольжерас (на юге Кузбасса) и Ускат (Прокопьевский район). Они так или иначе попадают в Томь – питьевой водоисточник…


– Мы провели проверку всех хозяйствующих субъектов и юридических лиц, которые сбрасывают шахтные и сточные воды в реки Ольжерас и Ускат, – комментирует ситуацию Анастасия Владимировна. – В частности на реке Ольжерас их очень много. Это практически все предприятия ОАО «Южный Кузбасс»: шахта «Ольжерасская-Новая», разрез «Ольжерасский», шахта имени Ленина, ЦОФ «Кузбасская», ЗАО «Распадская-Коксовая». Установлено, что с этих предприятий ведётся сброс неочищенной воды. Причём практически у всех отсутствует разрешительная документация на эти действия. Разрешение на право пользования природным объектом – рекой Ольжерас – выдаётся департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Департамент в настоящее время достаточно жёстко подходит к вопросу о выдаче разрешительных документов на право водопользования. Для этого на предприятии должна быть система очистки воды, причём хорошая. А все эти организации не имеют надлежащих очистных сооружений – они находятся либо в стадии строительства, либо – модернизации, поэтому вода сбрасывается в водоём неочищенной. К примеру, на шахте «Ольжерасская-Новая» зафиксированы превышения нормативов предельно допустимых сбросов в два – три раза нитрита, нитрата иона, взвешенных веществ, железа и марганца, нефтепродуктов, сульфатов, флоридов, сухого остатка.


В отношении предприятий-нарушителей прокурор вынес постановления о возбуждении административных дел. Но существует и гражданско-правовая ответственность. Руководителям предприятий необходимо принимать меры по скорейшему получению разрешительных документов на водопользование. По месту нахождения ответчиков направлены исковые требования, обязывающие получить их в кратчайшие сроки (не позднее 1 декабря 2010 года) разрешительные документы. На этом наша работа не останавливается, потому что приоритетное направление природоохранной прокуратуры в 2010 году – надзор за соблюдением водного законодательства.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter