RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Марта 2010

Да будет свет…

В общественную приёмную газеты обратилась 71-летняя жительница дома на Тольятти, 45а Галина Баранова и рассказала о своём коммунальном приключении.


В один из дней раздался звонок в её дверь. Звонившие представились электриками. Будучи дома одна, Галина Павловна побоялась впускать незнакомых людей, стала звонить соседке.


Через несколько минут, выйдя на площадку, она уже никого не обнаружила, на «память» остались лишь обрезанные провода да выпавшее из двери квартиры уведомление, в котором сообщалось, что в этот день по всему дому будут проводиться ремонтные работы сетей электроснабжения. По всем вопросам предлагалось обращаться в абонентский отдел УК «Инкомстрой». Вскоре однако выяснилось, что «в темноте» остались лишь собственники двух квартир в подъезде Барановой – на пятом и восьмом этажах.


Галина Павловна позвонила по указанному номеру, чтобы уточнить, сколько времени ей предстоит терпеть неудобства. В ответ услышала, что свет в её квартире был отключён не из-за ремонтных работ, а из-за большого (16 тысяч рублей) долга за потребленную электроэнергию! И пока она его не погасит, подача электроэнергии не будет возобновлена.


Пенсионерка уверяла, что всегда вовремя оплачивает все коммунальные услуги. Её собеседники из «Инкомстроя» настаивали на обратном. Советовали позвонить то в приёмную, то в бухгалтерию, то юристам компании... Так прошло около трёх часов телефонных мытарств. Но всё-таки справедливость восторжествовала: проверив все документы, бухгалтер управляющей компании вынесла окончательный вердикт – за Галиной Павловной долгов не числится.


...Через несколько часов электрики пришли восстанавливать кабель. Со слов Барановой, для собственников квартиры на восьмом этаже такого счастья не наступило до тех пор, пока они не погасили свою задолженность. Хотя по закону управляющие компании не имеют права заниматься самоуправством, взыскивать коммунальные долги с жильцов возможно только через судебные инстанции.


За разъяснением ситуации мы обратились в «Инкомстрой». Сотрудники абонентского отдела подтвердили отсутствие долга за Барановой и то, что в этот день в доме действительно проводились ремонтные работы, о чём жильцы якобы были предупреждены заранее. Никакого самоуправства, по их словам, в отношении жительницы не было.


Через несколько дней пресс-служба ООО РСК «Инкомстрой» на наш запрос прислала официальный ответ, который несколько противоречил комментариям, данным по телефону. На заметку читателям печатаем его с небольшими сокращениями:


«Ремонтные работы на инженерных сетях бывают плановые и аварийно-восстановительные... Плановые работы производятся в рамках месячного планирования, о времени их начала и ориентировочной продолжительности на досках объявлений размещается соответствующая информация. Предварительного уведомления об аварийно-восстановительных работах нет и быть не может в силу природы таких работ. Вряд ли возможно заранее знать о дате короткого замыкания или о воровстве кабеля. Эти работы проводятся аварийными службами при получении информации об аварии.


Теперь что касается задолженности жильцов по квартплате. И жильцы дома, и управляющая компания должны быть заинтересованы, чтобы долгов не было. Квартплата является единственным источником, из которого финансируются ремонтные работы. Когда мы идём в магазин за продуктами, мы не ожидаем, что нам их дадут в счёт нашего обещания заплатить за них потом... Также и управляющая компания имеет возможность заказывать ремонтные работы, когда способна их оплатить, а сможет она их оплатить, когда получит квартплату от жителей...


Если размер задолженности не превышает двух месяцев, ни о каких действиях речь не идёт...


Но есть случаи, когда не платят годами. Годами эти люди живут за счёт соседей! В отношениях с такими недобросовестными плательщиками компания использует и будет использовать все разрешённые законом меры. Но и в этом случае мы всегда предлагаем рассрочку в погашении долгов. Работу по сбору долгов по квартплате нам поручили жители, и мы постараемся сделать её хорошо».


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter