RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Марта 2010

В режиме он-лайн

В четверг в Кузнецком районе состоялось торжественное открытие Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями.


Здесь будут обучаться ребята, большинство из которых страдает детским церебральным параличом. Для них занятия в общеобразовательных школах представляет большую сложность, а любознательности и желания открывать новое – хоть отбавляй. Поэтому сесть за виртуальную парту и грызть гранит науки, не выходя из дома, в режиме он-лайн, при этом получая столь необходимые внимание и общение как с учителями, так и со сверстниками, для таких детей – настоящее удовольствие.


Центр рассчитан на 42 человека. Именно столько комплектов оборудования, которые включают компьютер, принтер, сканер, специальные джойстики для тех, кто плохо работает руками, поступило в Новокузнецк из Москвы.


– Отбирая воспитанников для своего центра, мы ознакомились со всеми городскими списками детей с ДЦП (на сегодняшний день оборудование рассчитано именно на эту категорию), – говорит директор учреждения Нина Ивановна Балакирева, – советовались со школами, за которыми эти ребята были закреплены и обучаются на дому, и, конечно же, обсуждали все варианты с родителями. Кроме того, одним из немаловажных критериев отбора была возможность подключения Интернета, так как, скажем, в частном секторе сделать это проблематично.


Для ребят обучение в центре будет абсолютно бесплатным. Оборудование им было предоставлено по федеральной программе обучения детей с ограниченными физическими возможностями в рамках национального проекта «Образование», установку трафика оплатили за счёт областного бюджета, а ремонт, подготовку и необходимую реконструкцию помещений взял на себя муниципалитет. На сегодняшний день 12 комплектов оборудования уже установлено, остальные планируется подключить в ближайшие недели.


Обучать детей станут одни из лучших педагогов Кузнецкого района, участники конкурса «Учитель года». Первое время работа будет вестись по программам «над предметом», расширяющим уже имеющиеся знания, которые выстроят согласно детским интересам. А уже со следующего года ребята начнут заниматься по стандартным учебным образовательным программам дистанционно в том же объёме, что и другие дети.


– Эти ребята ничем не отличаются от своих сверстников, кроме как своей физической ограниченностью, – говорит Нина Ивановна. – Интеллектуально же они абсолютно сохранны, потому и объём знаний им будет даваться точно такой же.


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter