Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 сентября 2020

Почему в Кемерове так мало пандусов - ответ властей

В администрации Кемерова рассказали, почему в городе далеко не все входы в здания оборудованы пандусами.

Корреспондент ВашГород.ру заметил, что на участке проспекта Ленина практически ни одно крыльцо не приспособлено для въезда с колясками. Почему на этом участке не развивают доступную среду, мы узнали в мэрии.

Как  ответили на запрос редакции ВашГород.ру, выполнять все требования по созданию доступной среды для маломобильных групп населения обязаны только при строительстве новых зданий, а также тех, которые подлежат капитальному ремонту или реконструкции.

В нормативных документах допускают уклон в 5%, а при ограниченном участке застройки – не более 8%. Ширина пандуса должна быть минимум 1,5 метра, а на верхнем и нижнем его окончаниях нужна площадки размером не менее 1,5 на 1,5 метра. Кроме того, необходимы поручни.

«В стесненных условиях городской среды объекты не оборудуются пандусом», - отметили власти.

При этом у входов должны быть кнопки вызова персонала и знак-пиктограмма «Инвалид». На входе в здание должна быть яркая наклейка в виде прямоугольника, а на ступенях контрастные полосы.

За отсутствие пандуса административная ответственность не предусмотрена, говорится в законах города.

В Кемерове с 2016 года действует программа по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг. Текущее состояние пандусов должен контролировать заместитель мэра по социальным вопросам.

Между тем, в Кемерове есть и здания администрации, в которые инвалидам попасть невозможно. О таком крыльце дома на проспекте Советском мы уже писали.

Ранее мы писали, что урбанисты раскритиковали новый участок Комсомольского проспекта.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: