Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 октября 2020

Кузбассовцев пугают фейковой новостью про маски, пропитанные наркотиками

В Кузбассе через различные мессенджеры вновь рассылают фейковую информацию.

В сообщении говорится, что якобы волонтёры ходят от различных партий, прикрываясь властями, и предлагают маски. Но маски эти пропитаны наркотическим средством.

«Маски эти пропитаны химикатами с наркотическим действием. Человек просто «отключается»... Доступ в квартиру свободный (происходит ограбление). Не принимайте маски от посторонних лиц. Помните, что уровень преступности сейчас «зашкаливает». Будьте осторожны», — говорится в сообщении.

Представители МВД по Кемеровской области отмечают, что данная информация является фейком.

«Распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка: нет ссылки на источник информации; конкретного указания населенного пункта, где это происходило; в сообщении присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений посеять панику», - сообщает полиция.

Также сотрудники полиции предупреждают, что распространение недостоверной информации предусматривает административный штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Данная рассылка появляется в России уже не в первый раз, так утверждает Энциклопедия коронавирусных слухов. Эту энциклопедию команда антропологов и фольклористов из Школы актуальных гуманитарных исследований собирает подобные истории, слухи, разного рода удивительные новости, которые связаны с пандемией. В энциклопедии сообщается, что рассылка на русском языке появилась в мессенджерах, в десятых числах апреля. 

«Один из возможных источников слуха — пост в Facebook от 21 марта, согласно которому в дома в Лас-Вегасе приходят грабители, представляясь работниками NV Energy (оператор электросетей в Неваде), переписчиками, либо медицинскими работниками, распространяющими маски. Об отравляющих веществах или наркотиках в оригинальном посте ничего не говорится», - сообщается энциклопедии.

Второй вероятный источник, по версии энциклопедии по коронавирусу, это два постановочных видеоролика из Индии. На них якобы люди в масках предлагают примерить такие же маски случайным прохожим, те, надев маску, мгновенно теряют сознание, после чего становятся жертвами ограбления. Первоначально видео появились в TikTok, а позднее распространились и по другим социальным медиа. В ряде случае видео сопровождались англоязычным предупреждением.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: