Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 07 ноября 2020

Мир ковидного периода

Эпидемия коронавируса меняет реальность, причем, невероятно быстро.

Помните, как в марте возмущались граждане введением дистанционного обучения и удаленки? Уже осенью многие из них настаивали на переводе школ, колледжей и вузов на дистант. Помните, какое количество окружающих пользовались масками в апреле и сколько на улицах городов масочников (заметьте – добровольных!) сейчас. Заметили, как опасливо косятся и даже агрессируют люди на тех, кто демонстративно не прикрывает лицо во время чихания и кашля? Помните, как не хватало гражданам временно закрытых кафе, ресторанов, торговых центров, кинотеатров, спорткомплексов и бассейнов и как сейчас они опасаются ходить в места массового скопления людей?

Отдельные трансформации произошли с отечественными противоэпидемической службой и медициной. Режим повышенной готовности начал действовать на территории России в конце марта. Тогда регионы стали закрывать на самоизоляцию всех прибывших из других территорий и отправлять в обсерваторы контактировавших с больными.

Весна 2020

В апреле такая история случилась с моим знакомым. По служебной необходимости он присутствовал на собрании работников угольного предприятия. Вопреки всем действовавшим тогда правилам Роспотребнадзора, встречу провели в тесном помещении, куда набилось более 40 человек. Поболтали – разошлись. Но через несколько дней выяснилось, что один из управленцев болен ковидом. Тогда всех участников собрания отправили на самоизоляцию. Их контролировали, к ним приезжали с проверками, тех, кто нарушал режим и ходил «за хлебушком», нещадно штрафовали.

Именно в этот период у знакомого поднялась температура. Незначительно, 37,5, не больше. Но он, как сознательный гражданин, позвонил «куда следует» и за ним приехала бригада в инфекционном облачении. Хотя не было никаких очевидных симптомов ковида – кашля, одышки, высокой температуры, потери обоняния и вкуса – знакомого на две недели положили в специализированное отделение, регулярно проводили ему термометрию, три раза! сделали тест на вирус. Отрицательные. 

Помню, как после «санатория» мы с ним рассуждали, как «сурово» сработали Роспотребнадзор и медики, не перебдели ли. Но такой алгоритм действий санврачей и докторов выглядел логично: пандемия объявляется Всемирной организацией здравоохранения не с бухты-барахты, есть предпосылки в виде высочайшей вирулентности (заразности) вируса, нет методик лечения инфекции, нет вакцины. Видимо, тогда ещё теплилась надежда, что подобными превентивными мерами мы сумеем побороть страшного врага и избежим массового заражения.

Осень 2020

Ирония судьбы: в октябре тот же знакомый заболел. Кашель, температура под 40, пропали вкус и обоняние. Два дня он поочередно пытался вызвать скорую или врача на дом – занято, а то и вовсе не брали трубку. Дозвониться до поликлиники получилось только на третий день. Выслушав его жалобы, произнесенные слабым голосом, регистратор неожиданно поинтересовалась: «Ну и что вы сюда звоните? Маленький что ли, не знаете, как лечить ОРЗ?» 

«Я чуть с дивана не упал, - признается знакомый. – И откуда силы взялись, как я наехал на регистраторшу?.. Просто слов нет: еще весной нам грозили карами небесными и призывали вызывать врачей при респираторных симптомах, ни в коем случае не заниматься самолечением, а уже осенью, когда количество инфицированных зашкаливает – лечитесь сами?! Короче, мой вызов приняли, сказали ждать к вечеру врача».

Но в тот вечер знакомый так и не дождался медицинской помощи, только через день. «Доктор даже проходить в квартиру не стала, в прихожей послушала меня, потом на коленочке сделала какие-то записи. Тут же прописала Азитромицин, Левофлоксацин, Логипарин, Нобазит или любой интерферон. Я пока врача ждал, в интернете посмотрел, чем лечат ковид, поэтому сразу возникли вопросы. Спрашиваю, когда приедут брать мазок на корону, когда КТ легких? Докторица тяжко вздохнула, поправила очки и наказала… через 7 дней приходить на прием в поликлинику». 

Знакомый стал настаивать на тесте и томографии. Врач посоветовала пройти обследования платно, мол, у вас «не тот случай для теста». «Да как же не тот? – возмутился больной. – Вы мне противоковидное лечение назначили!» «Это лечение от пневмонии», - возразила медичка. «А на основании чего вы такой диагноз поставили? Даже рентгена не было… - удивился мужчина. – Фонендоскоп теперь наше все?» Доктор печально покачала головой и посоветовала «меньше нервничать, пить лекарства и отлеживаться». И ни слова об обязательной самоизоляции.

Как приобретались необходимые лекарства – отдельный квест. В аптеках города их не было, как и в соседних городах и даже в областном центре. Счастье, что его брат в это время был в Сочи, без проблем купил все необходимое и отправил регулярным рейсом в Новокузнецк. (По рассказам брата, на побережье будто другой мир – за отсутствие масок не штрафуют, лекарств полно в любой аптеке).

«Через два дня после начала приема препаратов мне стало легче, - продолжает знакомый. – До этого только парацетамол пил и противокашлевые какие-то. Температура спала, голова стала поменьше болеть, только кашель мучал. За эту неделю мне никто не звонил из колл-центра, ни медик, ни робот». 

Рассказывая о плановом посещении поликлиники, знакомый не скрывает эмоций. «Такого бардака, конечно, я не ожидал. Коридор был буквально забит кашляющими и чихающими. Нет ковида – велком в эту очередь, обязательно подхватишь! Своей очереди ждал четыре с половиной часа. Принимала другой медик, не та, что приходила ко мне. Была полная неразбериха: мою карточку найти не могут, назначений не знают, с какого срока выписан больничный – не знают. Кое-как, через нервы и скандал удалось урегулировать все вопросы. И после этого врачица мне говорит: «Вы еще на больничном дней пять посидите, а потом приходите закрывать лист нетрудоспособности». 

«Они там в своем уме?! Идти второй раз добровольно в этот ад… - кипятится знакомый. – Еле-еле уговорил врача закрыть больничный тем же днем, сказал, что работаю на удаленке, поэтому особой разницы нет… Каких-то полгода прошло, а как в России изменилось с медициной. На своем опыте могу сказать, что сейчас все спущено на самотёк. Кто сможет – вылечится, остальные – «небоевые потери». Интернет нам в помощь, взаимовыручка и сарафанное радио. На медицину надежды никакой. Я врачей-то не ругаю, посмотрел, как они на работе надрываются, еле ноги таскают, оттого злые и отстранённые. Виноваты функционеры, те, кто проводил и до сих пор проводит бессмысленную и непродуманную оптимизацию, кто закрывал поликлиники и стационары, кто свел престиж профессии врача ниже плинтуса». 

Владислав Понкратов

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: