RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2010

Природная красота

16 марта в выставочном зале Союза художников на Октябрьском состоялось открытие юбилейной выставки Фёдора Загидуллина. Новокузнецкому художнику, который известен у нас в городе как хороший пейзажист, исполнилось ровно 50.


Экспозиция составлена из пейзажей, сюжеты которых можно назвать вполне традиционными: лесная дорога, ведущая в загадочную глушь, шапки снега на разлапистых елях, берёзовая роща в солнечных зайчиках, прячущийся в зелёной траве лиловый кустик первоцветов… Однако ведь во всякой традиции есть особенности, обусловленные личными пристрастиями и способностями творца-живописца.


– Его работы всегда искренни, всегда наполнены настроением. Он часто обращается к сложным, каким-то переходным моментам в жизни природы, которые наиболее трудны в передаче для осмысления и переживания художником. А Фёдор именно их и выбирает для себя. Это ему и близко, и доступно, и подвластно, – отметила на открытии секретарь новокузнецкой организации Союза художников России Нина Владимировна Брагина.


Для поиска живописных видов мастер выезжает на Алтай и в Хакасию, поднимается на Поднебесные Зубья – в знаменитую Золотую долину – или же просто посещает окрестности Новокузнецка. Пленэры всегда хороши для наброски «быстрых» этюдов, но главное – там автор может набраться необходимых впечатлений для работы в спокойной домашней обстановке: в лично обустроенной мастерской в Листвягах. На юбилейную выставку Загидуллин представил именно такие произведения – добротные, хорошо выписанные, но и нисколько не растерявшие ощущений от общения с живым миром.


Видимо, основательность в сочетании с вдохновением вообще присущи этому человеку. Фёдор Анварович, что называется, мастер на все руки – может и машину починить, и дом построить… И во все времена года способен окружить и себя, и тех, у кого оказываются его картины, желаемой природой. Красочной, умиротворяющей, волнующей, прекрасной и всегда восхитительной.


Ася ВЛАДИМИРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter