Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 ноября 2020

Правительство Кузбасса объяснило, почему продлили карантин для пенсионеров

Исходя из современных реалий, карантин для пенсионеров от 65 лет и старше в Кемеровской области, вероятно, отменят нескоро.

Накануне в Кузбассе продолжило действовать распоряжение губернатора о продлении режима самоизоляции для пенсионеров — с 12 по 25 ноября. Эта ограничительная мера действует уже второй месяц — ещё 17 сентября граждан отправили на самоизоляцию, чтобы оградить их от коронавируса. Как пояснила замначальника управления Роспотребнадзора по региону Надежда Кутькина, эта мера — необходимость, потому что у пенсионеров это заболевание протекает тяжелее.

«Распоряжением губернатора предоставлена возможность работающим людям в возрасте 65 лет и старше получать больничные листы. Им создаются дополнительные условия для соблюдения самоизоляции — это позволяет им не находится на рабочих местах. Но я убеждена в том, что успех такого мероприятия зависит от сознательности как общества, так и каждого отдельного человека. Эти репрессивные меры по закрытию магазинов для пожилых людей, по закрытию аптек и т.д. — оно вызовет множество других способов, чтобы удовлетворить их [пенсионеров] потребности. Поэтому здесь [в Кузбассе] шли по пути минимизации их контактов на рабочих местах и общественном транспорте», — добавила замминистра здравоохранения по региону Елена Зеленина.

Напомним, что режим самоизоляции для граждан от 65 лет и старше ввели 17 сентября, чтобы ограничить пенсионеров от заболевания коронавирусом. Изоляцию необходимо соблюдать в домашних условиях.

Какие исключения вводятся для пенсионеров:

  • При посещении медицинских организаций,
  • При случаях, которые связаны с бытовыми нуждами, в том числе посещение аптек и аптечных пунктов, салонов оптики, торговых объектов,
  • При необходимости посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории Кемеровской области — Кузбасса,
  • При случаях, которые связаны с семейными нуждами, в том числе посещение образовательных организаций, оказание помощи родственникам,
  • А также иных экстренных случаев, носящих неотложный характер.

При этом режим самоизоляции не распространяется на граждан, которые являются руководителями или сотрудниками предприятий/ учреждений/ органов власти, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.