А постановление о профилактике новой коронавирусной инфекции в России продлили до 2022 года.
Как следует из документа, с которым ознакомился ВашГород.ру от 16 ноября, тесты на коронавирус будут делать в течение 48 часов. Этот период включает время, когда в лабораторию поступил биологический материал, а также, когда пациент уже получил готовый результат.
«Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование», — приводится в документе.
А ещё, как мы можем судить, обновились правила по завершении больничного по коронавирусу и другим сопутствующим заболеваниями — имеется ввиду, что для возвращения к трудовой деятельности понадобится только один отрицательный результат на коронавирус (раньше требовалось два результата, которые бы доказывали отсутствие инфекции).
И да, документ о «Профилактике новой коронавирусной инфекции» продлили до 1 января 2022 года (до этого действие постановления распространялось до 1 января 2021 года).
Документ, который изменяет постановление главного государственного санитарного врача России от 22 мая, подписала Анна Попова. Бумаги уже опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации.
Как уже писал ВашГород.ру со ссылкой на замминистра здравоохранения, на основании утверждённого в России закона — а именно, нормы от главного государственного санитарного врача России — определены граждане, которым полагается сделать тест на коронавирус.
- Это лица, которые прибыли в Россию из-за границы,
- Это лица, которые контактировали с гражданами с COVID-19 — либо с 8 по 10 день, либо в любой момент при появлении симптомов респираторного заболевания,
- Это воспитанники и работники социальных учреждений — детских домов, психоневрологических интернатов
и т. д. — при появлении признаков острой респираторной инфекции, - Это медицинские работники,
- Это лица в возрасте 65 лет и старше, у которых появляются признаки инфекции.
- Это пациенты с тяжёлыми заболеваниями, в том числе, пневмонией.
Так или иначе, отметила специалист, решение по ситуации должен принимать медицинский специалист. Каждый случай заболевания, как мы можем судить, должен разбираться индивидуально.