RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2010

Спектакли по обмену

У нас в гостях – а точнее, у новокузнецкого театра кукол «Сказ» – побывал братский муниципальный театр кукол «Тирлямы». В ходе обменных гастролей он радовал кузнецких ребятишек красочным русским фольклором.


Обмен был следующий. К нам приезжали четверо артистов из Братска, которые показывали сказку «По щучьему велению» (авторы – братья Сударушкины, постановка В. Ефимова) с любимыми традиционными героями – плаксой Царевной-Несмеяной, волшебницей Щукой и простачком Емелей. Новокузнечане же отправляли в Иркутскую область моноспектакль «За добро добром платится» (постановка Ю. Самойлова, исполнительница – Надежда Карпова).


Надо сказать, что оба этих театра состоят в Товариществе-объединении театров кукол Сибирского региона, позволяющем творческим коллективам поддерживать друг друга в трудные времена, обмениваться опытом и идеями, а главное, как говорят артисты, – «не замыкаться в себе и не закисать в собственном соку».



– Обменные гастроли помогают нам общаться с вашими детьми. И нашим ребятам интересно посмотреть спектакли разных театров. Ведь мы представляем другие куклы, используем отличные от остальных театральные формы или приёмы, – рассказывают «тирлямцы».


Кстати, название их театра переводится просто: тирлямы – это жёлуди. Забавное слово для героев своей сказки придумал писатель Геннадий Михасенко, по его произведению в братском кукольном театре был поставлен один из первых спектаклей.


Гости побывали не только на сцене «Сказа», но и с успехом выступили в детских садах и школах города. Всего же за девять дней пребывания в Новокузнецке (с 10 по 19 марта) они отыграли 28 спектаклей.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter