RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2010

На арене - звери

Что выйдет, если сложить чудеса человеческих возможностей и непосредственность животного мира, соединить всё с искрящимися красками нарядов и бойкими звуками музыки, добавить детский смех и восторженные аплодисменты? Получится цирк Филатовых, приехавший в наш город на гастроли с программой «Смелые люди, добрые звери».


«Ехали медведи на велосипеде. А следом медвежата – гурьбой на самокатах». Стихи вспоминаются и изобретаются сами собой, когда видишь все эти трюки. А ещё талантливые топтыгины умеют ездить на мотоцикле, отплясывать «Калинку» вприсядку и выписывать кренделя в медвежьем танго на роликах. Кто сказал, что мишки неуклюжие? Посмотрите, как они держат баланс, как «танцуют» на качающихся бочонках, – настоящие эквилибристы!


– Всего мы привезли к вам 13 медведей. Среди них есть и звёзды: Вятка, Малышка, Урал, Виня, – рассказывает о своих подопечных народная артистка России, художественный руководитель программы Татьяна Валентиновна Филатова. – Им, конечно, приходится много работать. Трюк готовится два – три года, а тренировки должны проходить каждый день. Вообще-то медведи – животные способные. Причём у каждого из них свой характер: одни более ленивые, другие трусливые, а третьи бывают весьма одарёнными и подвижными. Вот сейчас Маша стоит за кулисами – ей не терпится, хочется побыстрее на арену, получить за выполненное задание кусочек любимого лакомства.


В программе есть уникальные номера – бокс, например. Также доселе ни в одном подобном цирке ещё не видывали, чтобы медведь на глазах у зрителей подходил к велосипеду, поднимал его, самостоятельно усаживался и ехал. Умение обучать лесные таланты передаётся у Филатовых из поколения в поколение. Эта цирковая династия, начавшаяся 150 лет назад ещё с прадедушки Татьяны Валентиновны, знаменита работой с животными и прежде всего с медведями (позже в программу включались лошади, леопарды, слоны и другая живая «экзотика»). Сейчас за весь «медвежатник» отвечает её супруг Александр Петрович, в своё время из стана акробатов перешедший в дрессуру – к жене поближе. А это вовсе непростое дело – воспитывать таких непредсказуемых и не отличающихся особенной привязанностью к людям увальней. Вместе с ним в аттракционе выступает сын Александр – уже пятое поколение Филатовых. Юноша, сначала вовсе не желавший быть циркачом, теперь пробует свои силы в разных жанрах: изучает искусство иллюзии, с удовольствием на протяжении всего представления играет роли ковёрного – клоуна, то бишь.



Однако цирк Филатовых способен удивлять не только своими «косолапыми дарованиями». «Раз-два-три, раз-два-три»… Так вальсирует томная индийская красавица – слониха Рада. Пируэты выполняются с осторожностью, подобающей солидной весовой категории (четыре с половиной тонны, как-никак), и грацией прирождённой артистки. Коронный трюк – Рада встаёт на поворачивающуюся маленькую тумбу и на одной передней ножке зависает над манежем. Бурные аплодисменты!


На арену выбегают герои номера «Озорные собачки». Эти создания всегда готовы продемонстрировать публике своё отличное настроение! Розовые и оранжевые (гламурные!) пудели, лохматые бобтейлы, сообразительные дворняжки гоняли здесь вокруг своей руководительницы Надежды Филиной и с нескрываемым энтузиазмом выполняли разнообразные упражнения. Кроме них потешали ребятишек и забавные мартышки, веселили народ расписные клоуны. Последние, как известно, большие спецы во всём: в эквилибре и жонглировании, дрессуре и, конечно же, общении со зрителями… Из необычного – «трио» редких ныне музыкальных эксцентриков, не без выдумки приводящих в звучание свои инструменты. Из восхитительно прекрасного – воздушный гимнаст Сергей Золотухин, лихо рассекающий под самым куполом и добавляющий в представление окрыляющей романтики.


Особое зрительское «ах!» заслужили акробаты на першах (руководитель группы Камо Киракосян) – штангах с десяток метров высотой, стоящих на богатырских плечах «нижних» участников номера и увенчанных небольшой площадкой. Алле-ап! И артист перелетает в двойном сальто с одного такого пятачка-площадки на другой. Трюк повышенной сложности – всё-таки недаром эти люди являются лауреатами международного конкурса.


…Такую программу нам предлагает всемирно известный цирк Филатовых. Он пробудет в Новокузнецке до 18 апреля. Организаторы сообщают о дополнительной услуге: после каждого представления бесплатные автобусы отвезут зрителей в отдалённые районы города – Кузнецкий, Орджоникидзевский и Заводской, а также в Новоильинку и Дальнее Куйбышево.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter