RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2010

Чужой судьбы не бывает

На стене в кабинете инспекторов по делам несовершеннолетних – ксерокопии с фотографиями мальчишек: подростки «бегают», и людям в погонах нужно знать их в лицо. Но и «осёдлая» ребятня попадает в поле зрения милиции. У старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОВД по Заводскому району майора милиции Надежды Петровны Сурковой 35 подопечных. Это ребята, которых поставили на учёт за различные административные правонарушения – распитие спиртного, мелкое хулиганство. Есть и те, кто совершил общественно опасные деяния, но не достиг 14-летнего возраста или осуждён условно. Н.П. Суркова вот уже 36 лет пестует несовершеннолетних, проявивших непочтение к закону.


Много значит, в каких условиях растёт ребёнок. Правонарушителей «поставляют» в основном семьи неблагополучные, есть среди них, к сожалению, и своего рода «династии». Но бывают проблемы и в благополучных семьях: сказывается занятость родителей, недостаток времени на воспитание детей.


Инспектор, конечно, родителей не заменит. Но он тоже на ногах с утра до ночи. Участвует в рейдах по выявлению детей до 16 лет, находящихся после 22.00 на улице без законных представителей. Дежурит, посещает «учётных» на дому, и даже… доставляет задержанных детей, за которыми не пришли родители, домой. На общественном, к слову, транспорте.


Когда Надежда Петровна начинала работать, говорит, было намного проще: другое время, другие дети. Сейчас они лучше знают законы, зато в отношениях друг с другом могут быть циничны и даже жестоки – возможно, не без влияния телевидения. Рано взрослеют, пробуют наркотики. И в каждом случае – своя семейная история, своя драма.


Казалось бы, какое влияние может оказать на «трудного» подростка эта миниатюрная, хрупкая на вид женщина, пусть и при погонах? А у неё твёрдый характер, неравнодушное к чужой судьбе сердце. Много детей прошло через её руки, и по-разному складывается их судьба. Бывает, встают на путь исправления, и нелады с законом вспоминаются, как страшный сон, а бывает, червоточина проникает слишком далеко в душу, обстоятельства оказываются непреодолимыми, а все усилия взрослых людей – тщетными. Это грустно и обидно, но это так. Тем не менее, нельзя опускать руки. И надежду на лучшее Надежда Суркова, соответствуя своему имени, вселила во многих.


Конечно, было бы преувеличением сказать, что отношения инспектора и поставленного на учёт несовершеннолетнего бывают дружескими, как, например, у учителей с учениками. Но поздравления с праздниками Надежда Петровна от детей получала не раз. И из тюрьмы ей приходили покаянные послания от тех, кто не сумел построить свою жизнь по-другому. Надежда Петровна вспоминает одного бывшего своего подопечного: когда тот вернулся из мест лишения свободы, родных никого не осталось. И единственным близким человеком, к которому можно было обратиться за помощью, оказалась она. Но лучше других об отзывчивости, внимательности и доброте этой женщины знают, наверное, её коллеги.


– Надежда Петровна – один из самых надёжных сотрудников, и не только в отношении службы, – говорит начальник инспекции ПДН ОВД по Заводскому району майор милиции Вероника Ивановна Елисеева. – Все пришедшие в инспекцию после неё воспитывались на её примере. Рядом с ней комфортно.


Н.П. Суркова награждена медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу», имеет нагрудный знак «Отличник милиции» и звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел».


Но не награды и не букеты цветов для неё являются лучшим подарком к празднику, а… отсутствие телефонных звонков, от которых ёкает в сердце и пронзает мысль: кто из ребят мог что-то совершить? И если всё спокойно, у инспектора уже праздник. Иначе и быть не может, ведь в каждого вложена частичка души.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter