RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2010

Что можно купить на одну ценную бумагу?

В письмах многих читателей просматривается стремление понять сущность механизма образования покупательной способности инвестиционного актива. Ведь нас интересует не сама акция или облигация, а тот объём товаров и услуг, которые возможно приобрести взамен неё. Если конкретизировать ещё глубже, то важна надёжность актива (чтобы такой «обмен» реально было осуществить всегда, без риска потери его покупательной способности), а также динамика роста (чтобы с течением времени количество товаров и услуг, которые можно приобрести на единицу актива, постепенно увеличивалось).


По сути, современный инвестиционный актив является абстрактным ценностным обязательством. Так, граммы металлов на обезличенном счёте материально не выражены, облигация является долговой распиской, акция – номинальным «кусочком» собственности предприятия, деньги – производное платёжное средство, базирующееся на устойчивости экономики страны. Соответственно, всё это обязательства граждан друг перед другом, предприятий перед кредитором или акционером, государства перед другими странами или своими гражданами и так далее.


Инвестиционный актив является прямым следствием состояния экономики и технологического развития производства. В древнее время при отсутствии технических устройств, существенно повышающих производительность труда, один человек собственным трудом мог прокормить не больше двух – трёх членов семьи. Почти всё население занималось охотой, сельским хозяйством, животноводством, рыбалкой или собирательством. Соответственно, потенциал запастись активом, который может купить продукт труда члена общества, был небольшим. С течением времени производительность труда росла. В итоге сегодня благодаря технологиям высокой производительности экономика способна выпустить огромное количество товаров и услуг, даже с запасом потребительской востребованности. Возникает конкуренция и проблема перепроизводства. Изобретения и инновации порождают совершенно новые рынки (из последнего десятилетия, например, сотовые телефоны, ноутбуки, услуги доступа в Интернет).


Платёжеспособный спрос часто даже не может покрыть предложение в виде возможностей выработки производственных мощностей по изготовлению и предоставлению различных продуктов, так или иначе имеющих спрос на рынке (от хлеба до автомобиля). Формируемые инвестиционные активы изначально являются оплатой человеку за его труд (инвестируем, как правило, из заработанных средств) и обеспечивают отложенный по времени покупательский спрос. Одновременно инвестиция предоставляет необходимые финансовые ресурсы компаниям для дальнейшего технологического совершенствования. Рентабельность повышается, извлекается прибыль. Это служит фактором роста котировок акции, если вы вложились в деятельность предприятия посредством фондового рынка, либо даёт средства для выплаты процентов за пользование его финансовыми ресурсами инвестору. Технологии и мощности увеличивают производственный потенциал, инвестор получает прибыль в виде компенсации за пользование своими денежными ресурсами. На обслуживание вашего капитала в итоге работает вся производственная и ресурсная мощь заводов, салонов красоты, мясокомбинатов, гостиниц и так далее. Поэтому можно говорить об эффективной и надёжной системе обеспечения покупательной способности современных инвестиционных активов.


PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter