RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2010

А Васька слушает да ест

Комитетом городского контроля в феврале этого года была проведена проверка целевого использования бюджетных средств, перечисленных УК и ТСЖ. Ее результаты заставляют задуматься. В городе нет практически ни одной обслуживающей организации, которая бы работала без нарушений.

Тема ЖКХ последние полгода – самая обсуждаемая в  Новокузнецке. Точнее беспорядки, которые творятся в этой сфере. Народное терпение в какой-то момент лопнуло, и горожане справедливо потребовали от властей решительных шагов. Власти не заставили себя ждать.  Проверка деятельности самой крупной управляющей компании города выявила серьезные финансовые нарушения со стороны первых руководителей. Горе-руководители были уволены, материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Жилой фонд по настоятельной рекомендации Губернатора передан в управление другим компаниям. И тут вроде как все должно утрястись и нормализоваться. Всех убедили, что НУК – компания плохая. Всем предложили  выбрать себе хорошую управляющую компанию. В чем проблема? А проблема в том, где же ее взять? В городе 40 управляющих компаний, не считая ТСЖ. Которая из них хорошая?

Первая же поверхностная проверка показала, что идеальных нет!

Принципиально не хочется еще раз говорить о НУКе. О нем говорилось достаточно много. Хочется разобраться вообще в ситуации на рынке жилищных услуг города. Может быть, там, где НУКа не было и нет, все отлично?

Давайте признаем честно – из этих сорока компаний у всех на слуху компаний 5 -10. Про остальные мы и слыхом не слыхивали. Некоторые вообще числятся только на бумаге. Некоторые зарегистрировались полгода назад, а везде твердят про многолетний опыт в сфере ЖКХ. При этом не имеют не только опыта, но и элементарной технической базы и специалистов-профессионалов! Замечательный нашли выход – вы начнете платить нам деньги, и мы все организуем! Те, кто начинают с обмана, вряд ли могут рассчитывать на наше доверие. Про них тоже промолчим.

Много говорят в последнее время о компании Ацтек. Раньше она активно работала только в Заводском районе, но после скандала с НУКом взяла на себя ответственность за весь оставленный НУКом жилой фонд в старом центре, чем снискала большое уважение со стороны городской власти. Жилой фонд достался Ацтеку проблемный – старенькие дома, требующие больших вложений. Неужели Ацтек бескорыстно решил помочь жителям? Не верится в такое бескорыстие. Любая управляющая компания – это коммерческая организация, для которой основной целью является получение прибыли. Никто не захочет работать себе в убыток. В чем подвох? Во-первых, жители домов, которые обслуживает эта компания, ни разу не видели отчета о расходовании своих средств. Эта компания просто не занимается ведением лицевых счетов. А зачем? Это ж каждая копейка на виду! Жителям предлагают верить на слово. И жители это какое-то время делали – беззаветно доверяли своей управляющей компании. А зря! Результаты проверки целевого использования средств компании «Ацтек» выявили ряд существенных недочетов. Во-первых, руководство компании не смогло предоставить документы о ведении лицевых счетов, что является грубым нарушением существующего законодательства. Кроме того, оказалось, что  компания ООО «Ацтек» самостоятельно не ведет никаких ремонтных работ, а является лишь посредником между жителями и подрядчиками. Названия у этих подрядчиков весьма оригинальные -ООО «Ацтек-1», ООО «Ацтек-2», ООО «Ацтек-3». Поди, разберись, на каком из этапов потерялись средства, предназначенные для ремонта дома, и в какой из этих организаций они осели. Руководству Ацтека, впрочем, все равно, где они осядут – все это один карман! А еще руководство ООО «Ацтек» решило, что вправе устанавливать собственные тарифы, и никакие депутаты им не указ. Свои услуги компания оценила на 20% выше суммы, установленной депутатами горсовета, в результате чего только за половину 2009 года компания дополнительно собрала с горожан более 1,5 миллиона рублей. Точно такой же схемы придерживается и ООО «Кис», что в Кузнецком районе, используя подрядчиков ООО «ЖЭУ-2», ООО «ЖЭУ-5» и ООО «Домовик», которые только на борьбу с крысами и отопление подъездов потратили немыслимую сумму более 1,6 миллионов рублей – это рекордная сумма за всю историю Новокузнецка. Остается надеяться, что с крысами в Кузнецке покончено навсегда.

Идем дальше. Компания «Инкомстрой» какое-то время выступала на рынке гарантом качественных жилищных услуг. Казалось, ничто не сможет компанию пошатнуть, ничто не сможет подмочить ее безупречную репутацию. Не тут-то было! Жалобы на плохое обслуживание со стороны «Инкомстроя», поступали регулярно. Разве что не предавались широкой огласке. И это несмотря на то, что компания изначально не брала в управление старые дома. А зачем? Доход от них невелик, а работы много! Куда удобнее взять новый жилфонд, не требующий затратных ремонтов. А накануне нового года разразился скандал – компания делится на две половины. Стороны начинают выяснять отношения, заигрывать с жителями, то обещая золотые горы, то поливая грязью контрагента. Жители в растерянности – где «Инкомстрой», где «Инком-С»? Где деньги, которые жители исправно платили «Инкомстрою» - их перевели в «Инком-С»? Или жителям нужно заново начинать копить средства на долгожданные ремонты? Ни к чему хорошему такие скандалы никогда еще не приводили. Зато жители, подписавшие с этими компаниями договор, могут гордиться не только самым дорогим в городе ремонтом «на бумаге», но и самыми дорогими строительными материалами, которые при этом ремонте использовались.  Еще бы! Стоимость стройматериалов на порядок выше среднерыночных! Превышение сумм отраженных в отчетах 2009 года составило более 1,7 миллионов рублей. Так держать!

Может быть, тогда жителям стоит задуматься о создании ТСЖ? Тут ситуация еще хуже, в ход идут расчеты по черным схемам, с явными завышениями расходов, откатами председателям ТСЖ, и просто нецелевым использованиям средств. Например, в ТСЖ «На Свердлова» один и тот же вид работ в одночасье увеличивается в 2 раза! При этом подрядчиком не было предоставлено документального обоснования увеличения цены.

Жители домов по улице Дружбы уже договорились было вступить в ТСЖ «Квартал на левом», но тоже уличили руководство товарищества в недобросовестности – в части домов «Квартал на левом» выступает как ТСЖ, другим предоставляет услуги как управляющая компания. Причем, управляющая компания «Квартал на левом» выступает подрядчиком у одноименного ТСЖ. Разобраться сложно!

Точно так же заметает следы компания «Рост», что работает в Новоильинке. Одни дома принимаются в управляющую компанию «Рост», другие – в ТСЖ «Рост». ТСЖ заказывает работы своей же управляющей компании по тем ценам, что она выставляет. Председатель ТСЖ, естественно, лоббирует интересы УК. Жильцы дома по ул. Авиаторов, 21 так и не смогли разобраться в этом круговороте, как не смогли получить ни одного финансового отчета! УК «Рост» кивает на ТСЖ «Рост», те в свою очередь отправляют в управляющую компанию. А деньги с лицевого счета дома снимаются исправно! На что тратятся? Кто ответит?

Все эти путаные схемы вряд ли разрабатываются ради комфорта и благополучия клиентов. Думается, за этим стоит исключительно корысть и стремление нагреть руки. Да, мы с вами еще не сильны в тонкостях законодательства в сфере ЖКХ, нас ловят и обманывают – то на одном, то на другом. Но кое в чем мы уже стали разбираться. Это похвально. И то, что нарушения в деятельности НУКа были обнародованы и меры приняты – это уже большой шаг вперед. Только что же остальные управляющие компании? Им все сойдет с рук?

Пока внимание общественности полностью переключилось на НУК, все остальные, под шумок, делают деньги. На нашем недопонимании, на нашем равнодушии… А почему бы нет? Главный виновник-то уже назван!

Павел Прохоров

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter