Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 января 2021

Пример, как областные власти решают вопросы охраны природы Кузбасса

В конце 2020 года замгубернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов заявил о создании в области четырех новых особо охраняемых природных территории (ООПТ).

В их число входят уникальные природные объекты. "Памятник природы "Артышта", расположен у деревни Бороденково Беловского района, обладает исключительной природной ценностью в плане сохранения многочисленных сопок-останцов древнего рельефа (горы Крутая и Каменная)

Государственный природный заказник "Увалы Лучшево" Прокопьевского района, создается с целью сохранения биоразнообразия ввиду сохранившегося лесостепного участка в Кузнецкой котловине. На территории ГПЗ растут краснокнижные растения.

Заказник "Реликтовый" - это черневая тайга с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширный скальный комплекс на реке Кондома.

И гидрологический заказник "Тайдонский" на территории Крапивинского округа – это дом для 248 видов позвоночных животных, в том числе 27 краснокнижных. Из редких и охраняемых видов  зарегистрировано обитание ленка тупорылого, сибирского подкаменщика и сибирского северного лесного оленя. Он расположен на реке Тайдон, которую называют "хариусным раем".

И если согласование границ первых трех ООПТ проходит практически без сучка и задоринки, то судьба "Тайдонского" решается в битвах. Дело в том, что непременным условием организации ООПТ является согласование границ территории с региональными отделами Роснедрами. В Кузбассе, соответственно, это отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области (Кузбасснедра).

И Кузбасснедра активно противодействует созданию ГЗ "Тайдонский" по той причине, что в выделенных границах формируемого заказника действуют четыре лицензии на добычу золота.

По данным экоактивистов, сегодня, 28 января, у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева должен обсуждаться вопрос о согласовании границ ГЗ "Тайдонский". Ранее Цивилев неоднократно заявлял о поддержке создания новых природных территорий и в Минприроды РФ, и в Роснедрах.

По словам экологов и общественников, в регионе сложилась уникальная ситуация в сфере охраны природы. В Кузбассе, одном из самых индустриально-насыщенных и загрязненных регионов России, нет должности замгубернатора по экологии и защите природного комплекса. Вопросы защиты ценных природных объектов находятся в компетенции замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова. Как утверждают экоактивисты, налицо конфликт интересов: ведомство, заинтересованное в кратном увеличении регионального валового продукта, регулирует вопросы сохранения краснокнижных растений и животных и ценных водных объектов. А экологические вопросы, к примеру, по организации ООПГ, решаются в ведомстве замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова.

Кроме того, формально Кузбасснедра также должны защищать интересы ценных природных территорий, лесов и водных объектов. Но они же получают прибыль от продажи лицензий на добычу полезных ископаемых на территории Кузбасса. И что здесь перевесит?

Экологи называют такую ситуацию "тяни-толкай". Они настаивают, что подобное делегирование полномочий вредит вопросам защиты окружающей среды Кузбасса и каждый житель региона ощущает  это собственными легкими и здоровьем. А различные мониторинги и исследования это подтверждают.

На момент публикации материала неизвестно, принято ли решение о согласовании границ ГЗ "Тайдонский" .

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.