RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2010

Тайное всегда становится явным!

За два месяца текущего года только в Заводском районе нашего города зарегистрировано два неочевидных ДТП (виновник аварии скрылся), в которых пострадали люди. Сотрудникам ГИБДД удалось раскрыть одно.


Водители, по вине которых случились аварии, спешно покинули место происшествия, даже не узнав, что произошло, есть ли пострадавший, нужна ли ему помощь. Тем самым они обрекли себя на соответствующее наказание. Согласно статье 12.24 ч. 1 и 2 КоАП РФ за оставление места ДТП виновник может заплатить штраф от 1000 до1500 рублей либо лишиться прав на срок от года до полутора лет. Если при совершении аварии был нанесён тяжкий вред здоровью человека или произошёл смертельный случай, то водитель, скрывшийся с места происшествия, считается преступником и несет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.


Рано или поздно человек, совершивший преступление, будет найден сотрудниками ГИБДД и привлечён к ответственности. Не следует забывать, что раскрытию ДТП в условиях неочевидности сейчас очень помогают системы видеофиксации, расположенные на автостоянках, автозаправочных станциях, у магазинов, ресторанов, банков…


Когда на дороге случилась беда, не нужно опрометчиво убегать. Если водитель совершил ДТП, но не ушёл от ответственности, оказал помощь пострадавшему и оперативно вызвал «скорую», то его поступок может оказаться смягчающим вину обстоятельством. В противном случае ситуация очень сильно усложняется.


Если кто-то из участников дорожного движения стал свидетелем того, как водитель покинул место происшествия, не следует равнодушно молчать. Во-первых, нужно помочь пострадавшему, а во-вторых, – обязательно сообщить о ДТП в милицию. Показания свидетелей оказывают огромную помощь в раскрытии такого рода преступлений.


И ещё. Случается, что владельцы автомобилей обнаруживают повреждённым припаркованный автомобиль. Об этом необходимо сразу сообщить сотрудникам ГИБДД, определить, есть ли свидетели, попросить их при необходимости дать показания.


Д.С. Соломатов, начальник ОГАИ ОВД по Заводскому району, капитан милиции

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter