RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2010

Школа сталевара Сорокина

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, «Знак Почёта» и Октябрьской Революции, почётный металлург СССР Анатолий Михайлович Сорокин на днях отметил 70-летний юбилей.


На КМК Сорокин работал в годы расцвета гиганта металлургии, производственных достижений и побед, по праву занявших свою страницу в истории комбината, города и страны. Если миллионы тонн металла, выплавленного сталеваром Сорокиным, перевести в стальные рельсы, их хватило бы, чтобы обогнуть земной шар.


А начиналось всё в середине прошлого века. Сын потомственного хлебороба, уроженец деревни Васильевка в Юргинском районе, Анатолий рано остался без отца. У матери на руках было четверо ребят мал мала меньше. На семейном совете решили: 14-летнему Анатолию, парню по крестьянским меркам почти взрослому, пора самому пробивать дорогу в жизни, искать своей доли и счастья. Он приехал в Новокузнецк. Остановился в семье родственников – фронтовиков Томшиных, которые работали на КМК.


Анатолий Михайлович признаётся: в переломные годы, когда из подростка вырастает мужчина, ему повезло – Фёдор Григорьевич и Анна Максимовна, бескорыстные, добрые, отзывчивые, приняли его в семью, отнеслись к крестьянскому парнишке по-родительски ответственно, чему он до сих пор благодарен. Наставляли, учили. Анатолий окончил металлургический техникум по специальности «Сталеплавильное производство». Встал вопрос: что делать дальше? Друг Томшиных сталевар КМК Мин Миныч Сафонов посоветовал: «Пусть идёт к нам в мартен. Парень добросовестный, ответственный. Думаю, выйдет из него толк». Анатолия Михайловича приняли на работу в первый мартеновский цех третьим подручным сталевара.


Первым наставником Сорокина был Пётр Калинович Федченко. Учил азам мастерства. Анатолий и сам не упускал случая разобраться в тонкостях сталеварения – по крупицам впитывал практические навыки. «Делал всякий раз чуть-чуть больше, чем задавали, лишний раз не гнушался лопату в руки взять». Это «чуть-чуть больше» раз за разом складывалось в профессиональное чутьё, сноровку. Своими учителями Сорокин считает и Степана Ивановича Балтина («Строгий был наставник, подопечных держал в ежовых рукавицах»), и Валентина Егоровича Казакова, с которым до сих пор поддерживает дружеские отношения. Много дал ему Михаил Моисеевич Привалов, впоследствии главный сталеплавильщик главного управления металлургического производства Минчермета. Начальник мартеновского цеха №1 Владимир Иванович Авсиевич тоже немало сделал для того, чтобы Анатолий Михайлович состоялся как профессионал высокой пробы.


Вскоре Сорокин становится вторым, а затем первым подручным сталевара. Спустя год после поступления в мартеновский цех 20-летний парень уже штатный сталевар. «Был в то время самым молодым сталеваром Советского Союза», – с законной гордостью говорит Анатолий Михайлович.


Послужной список пополнялся с каждым годом. Сорокин становился неоднократным победителем социалистического соревнования. Участвовал в юбилейных плавках на КМК и других металлургических заводах Союза, в международных плавках. А на Кузнецком комбинате уже сам учил и наставлял молодёжь. Проводил, как сказали бы сейчас, мастер-классы, которые так и назывались: «Школа сталевара Сорокина». И было чему учить: коллектив печи, на которой работал сталевар, на десятки тысяч тонн стали в год перекрывал плановые задания. «Достигалось это за счёт высокой квалификации и профессионального мастерства, взаимозаменяемости работников, наилучшей организации труда, когда экономилась каждая минута рабочего времени», – вспоминает Анатолий Михайлович.


Коллектив добился максимального уровня производительности печи: более 325 тысяч тонн стали в год. За достижение наивысших производственных показателей сталевару КМК Сорокину было присвоено звание Героя Социалистического Труда («Сообщение о присвоении высокого звания пришло в мой день рождения. Праздник получился двойной»). С мнением, что производственные победы достигались за счёт создания отдельным бригадам особых условий, Сорокин и сейчас готов поспорить. «Мы не в тепличных условиях работали, а куда в более сложных, чем другие коллективы. Производственные задания давались на порядок большие, чем остальным, да и требовали с нас по максимуму. И, несмотря ни на что, мы заданные производственные показатели перекрывали».


Труд сталевара не из лёгких. Физическая подготовка имеет большое значение. Где закалку получать, как не в армии? Анатолий Михайлович уверен: служба для молодых ребят, тем более будущих металлургов, – такая школа жизни, которую ничто не заменит. Сам он служил во внутренних войсках три года. Уходил в армию – первенцу было два года с небольшим. Демобилизовался, когда сыну исполнилось шесть лет. «На встречах со студентами говорю: «Год службы пролетит незаметно. Армия дисциплине и самодисциплине научит». Со спортом советую дружить. Я в армии получил первый разряд по велоспорту, стал кандидатом в мастера по лыжному спорту».


Не менее важной частью производственной жизни была для Анатолия Михайловича общественная работа. Дважды его избирали парторгом мартеновского цеха №1. Был членом райкома, обкома КПСС, бюро райкома партии, делегатом XXV съезда КПСС. С должности старшего мастера блока печей цеха, в который когда-то пришёл «салажонком», Сорокин ушёл на заслуженный отдых. Шутит: «С тех пор ем бесплатный государственный хлеб».


«Хорошие, надёжные тылы на протяжении всей моей производственной жизни обеспечивала жена, Людмила Петровна. Можно сказать, она организатор и вдохновитель моих побед и успехов», – признаётся Анатолий Михайлович. Супруги вместе уже полвека. В феврале сыграли золотую свадьбу. Золотых юбиляров поздравили, конечно же, сын и дочь, внуки Тимур и Катя.


Поздравительный адрес пришёл от губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, который пожелал Анатолию Михайловичу и Людмиле Петровне здоровья, благополучия и ещё многих лет совместной жизни.


Надо сказать, в этом году праздники в семье Сорокиных следуют один за другим, и это, конечно, здорово. В день 70-летнего юбилея Анатолия Михайловича поздравил глава города Сергей Дмитриевич Мартин. А на очереди – день рождения супруги, Людмилы Петровны. Ей тоже исполнится 70 лет. Людмила Петровна – из семьи каэмковцев. Отец, Пётр Федорович Мусатов, работал в первом мартене, брат Евгений – там же. Всех их свёл вместе, объединил и вывел в люди ставший навсегда родным комбинат.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter