Новостьот 13 февраля 2021
Накажут ли подрядчика, который срывает ремонт уже второй кузбасской школы?
Удивительное снисхождение, как кажется многим, проявляют власти к подрядчику ООО «Партнер», который сорвал сроки ремонта уже второй школы. О первом объекте, школе № 94 в Кемерово, ВашГород.ру писал неоднократно.
Эпопея с ремонтом кемеровской школы началась, когда ООО «Партнер» выиграл тендер и с компанией 03.03.2020 года управлением городского развития был заключен муниципальный контракт. Согласно договору, строители должны были приступить к работам в апреле 2020, завершить в августе 2020. Первоначальная стоимость контракта указывалась 9 877 307 рублей, но в результате аукциона она снизилась до 8 840 189, 66 рублей.
У общественников Кемерова к подрядчику сразу были вопросы. Согласно данным Синапс, ООО «Партнер» руководит Мусоев Исматулло, среднесписочный состав трудового коллектива — 1 (один) человек, уставной капитал — 10 тысяч рублей.
В конце августа 2020 года, когда ремонт кровли зимнего сада и бассейна школы должен быть завершен, выяснилось, что работы выполнены на 40-50%. В муниципалитете заверили, что за срыв сроков подрядчика накажут.



Редакция располагает документами, где указано, что работы на крыше вспомогательных помещений школы № 94 завершены 2 ноября прошлого года. В документе указан срок просрочки — 98 дней. При этом наказание — пеня — составили 85 727, 27 рублей. Это менее одного процента от суммы почти 9-миллионного контракта.




«В требовании написано, что работы по контракту завершены 02.11.2020 года, что подтверждается ООО „Партнер“, — комментирует Василий Мороз, член инициативной группы „Активный Кемерово“. — По правилам, датой завершения работ является дата предоставления унифицированной формы КС — 3, что и служит основанием для перечисления оплаты подрядчику за выполнение работ. (Бланк обязательно заполняют в закупках по строительству, реконструкции, ремонту и сносу строений — ред.). Но этот документ предоставлен в администрацию 14 декабря — именно эта дата должна считаться фактическим сроком окончания работ. Но пеня за несвоевременную сдачу объекта насчитана по 2 ноября, что противоречит правилам. Кроме того, приемка кровли вспомогательных помещений произошла с период с 14 по 22 декабря — на крышах уже лежал снег. Как комиссия проверяла качество выполненных работ, откидывался ли снег, и можно ли в морозы под -20 сделать полноценную экспертную оценку, например, качества выполнения мягкой кровли? По этим вопросам инициативная группа будет обращаться в прокуратуру».
Объект № 2
На днях стало известно еще об одном срыве сроков выполнения работ, теперь ремонта в Старопестеревской школе Беловского района. И вновь подрядчиком являлся ООО «Партнер». В базах есть несколько ООО «Партнер», действующих в разных городах области. В Осинниках фирма с таким названием является управляющей компанией, в Новокузнецке — занимается розничной торговлей, в ленинске-кузнецком «Партнере» заверили, что они не ремонтируют школы, а занимаются шахтовым строительством. Остается кемеровский «Партнер», под руководством Мусоева. В школе подтвердили, что «фирма кемеровская, а на объекте работают неместные».
Ремонт учреждения должны были закончить еще в прошлом году, но поставленные сроки оказались сорваны. 10 февраля по поручению губернатора Сергея Цивилева на объекте прошло заседание оперативного штаба с участием родителей школьников, представителей подрядчика и муниципалитета.
«В социальных сетях ко мне обратились родители учеников школы в Старопестерево. Этот объект должны были отремонтировать по программе „Моя новая школа“ еще в прошлом году, но под разными предлогами подрядчик до сих пор не закончил работы. В результате ребята до сих пор ездят учиться в школу соседнего поселка Снежинский. Заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов провел в Беловском районе заседание оперативного штаба, куда пригласили родителей школьников, представителей подрядчика и администрации района. Завершение работ на объекте взято на особый контроль», — приводит слова губернатора пресс-служба правительства Кузбасса.
В ходе осмотра объекта выяснилось, что строительно-монтажные работы выполнены на 60% и по качеству выполнения работ есть большие вопросы. Отставание от графика подрядчик объяснил несвоевременной отгрузкой стройматериалов, но собеседник в школе заверил, что работы часто останавливались из-за нехватки рабочих: «Говорят, штатных работников у подрядчика нет, он работает с субподрядными организациями и нанимает мигрантов. А сейчас границы закрыты, строителей из ближнего зарубежья не хватает, вот и не успел уложиться в сроки».
«Сейчас мы понимаем, что раньше лета школу сдать не получится. Если динамика темпов строительства останется неудовлетворительной, подрядчик будет оштрафован и заменен», — отметил выезжавший на объект замгубернатора Глеб Орлов.
По итогам совещания выездной штаб с участием родителей школьников решено проводить не реже двух раз в месяц. Компания, которая ведет строительный контроль, проведет дополнительное обследование возможных отклонений подрядчиком от проекта. Подрядчику также необходимо предоставить все нормативно-технические документы на рассмотрение в министерство строительства Кузбасса.
Возможно, после второго провала подряд ООО «Партнер» внесут в список недобросовестных подрядчиков и больше не будут допускать к тендерам. Впрочем, мы знаем, как это происходит: проштрафившееся ООО закрывается, с тем же учредителем регистрируется другое — и путь к освоению бюджетных денег вновь открыт.