RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2010

Дружить с милицией

В минувшую пятницу к ДК имени Дзержинского оказались стянуты лучшие силы городского управления внутренних дел. Повод был необычный: здесь проходил очередной этап благотворительной акции «Милиция – детям» для сирот и ребят из малообеспеченных семей. Познакомиться с работой милиции пригласили воспитанников детских домов и школ-интернатов. Мы присоединились к одной из групп и посмотрели на мероприятия, что называется со стороны.


Перед входом в ДК попали на выставку спецтехники. В ряду автомобилей – машина ДПС, передвижная криминалистическая лаборатория, бронированный «Урал» для перевозки личного состава и даже фургон для заключённых. Любую машину можно не только рассмотреть снаружи, но и «обследовать» изнутри. Вот те, кто побойчее, устраиваются в кабине милицейского УАЗика. Им разрешили посигналить, а затем машина с необычными пассажирами совершила круг вокруг здания. А кинологи со служебными собаками продемонстрировали, как их умные помощники выполняют команды и помогают задерживать преступников.


Уже в здании ДК ребята подкрепились пирожками от спонсора мероприятия ОАО «Подорожник» и смогли не только увидеть и услышать духовой оркестр УВД, но и сфотографироваться с музыкантами, а также со знамённой группой. Помощь в изготовлении фотографий на память для каждого детского учреждения оказал ИП «Нарожный».


В секторе ГАИ детям рассказали о правилах дорожного движения и безопасности на дорогах.


Сотрудники инспекции показали, как выглядят переносной радар, стационарная камера видеофиксации, приборы для определения подлинности водительского удостоверения и даже тестирования на алкоголь. Огромный интерес ребятишек вызвал сектор патрульно-постовой службы, сотрудники которого продемонстрировали приёмы самообороны и рукопашного боя.


А милиционеры экспертно-криминалистического отдела (ЭКО) позволили детям принять участие в дактилоскопии отпечатков пальцев. В секторе отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) им раскрыли секреты выявления фальшивых денежных купюр, скрытые знаки которых высвечивались на аппарате Вилдис.


Передвижную экспозицию музея «История ОМОН» представила мама одного из 13 милиционеров, погибших при исполнении служебного долга в 1995 году на территории Чеченской республики, Г.А. Андросова. Она рассказала о героях Новокузнецкой милиции.


Бойцы отрядов милиции особого и специального назначения (ОМОН и ОМСН) продемонстрировали детям оружие и форму. Ребятам предоставили возможность померить каски, камуфляжные жилеты, подержать в руках настоящие автоматы.


– Мне больше всего понравилось оружие, – говорит Алексей Кузнецов из школы-интерната №66.


– Я увидел такое в первый раз. Запомнился стенд ГАИ, где показали интересные приборы, и лента с шипами для задержания машин-нарушителей впечатлила. Я пока ещё не думал о службе в армии или милиции, но уже скоро придётся выбирать дорогу…


В зрительном зале демонстрировались видеоролики, рассказывающие о работе разных подразделений милиции. Силами милиционеров и их детей, а также ребят из клуба «Планета ЮИД», для зрителей был приготовлен праздничный концерт, по окончании которого состоялось посвящение в юные друзья милиции с вручением красочных свидетельств.


Благотворительное мероприятие посетили заместитель начальника УРЛС (управление по работе с личным составом) ГУВД по Кемеровской области подполковник милиции З.М. Катаев, начальник отдела административных органов по делам ГО и ЧС О.А. Глушаков, а также настоятель часовни Георгия Победоносца отец Сергий.


Увидеть всё своими глазами и стать «Юными друзьями милиции», о чём свидетельствовал красочный значок, прикреплённый каждому на одёжду, смогли около 200 юных новокузнечан.


Лолита ФЁДОРОВА, Дарья ЕЛИСЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter