RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2010

Встретить весну во всеоружии

Прошедшая зима была не самой снежной для Новокузнецка. Тем не менее, два месяца экстремальных морозов своё дело сделали – толстый лёд на реках вполне может стать причиной подтопления в период весеннего половодья. О том, что городские службы делают для того, чтобы паводок прошёл без опасных происшествий, говорили в минувший четверг на городской коллегии.

– Толщина льда в Томи на всём её протяжении выше прошлогодних значений в среднем на 12 – 17 сантиметров, – сообщил в своём докладе директор новокузнецкого управления по делам ГО и ЧС Александр Валентинович Спицин. – Структура льда плотная, однородная, отмечаются торосные явления, что связано с характерной особенностью установления ледостава осенью 2009 года. Усугубляющим условием является промерзание мелких рек и ручьёв. Проведённый мониторинг показал, что толщина льда в реке Аба превышает 120 сантиметров, а русла рек Шарап, Горбуниха, Черкасиха, Бунгурка, Зайчиха перемёрзли до дна. Из-за продолжительных морозов в зимний период земля промёрзла до 2 – 2,5 метра, из-за чего талая вода не будет впитываться в землю.

Сейчас спасатели активно чистят русла малых рек. Во многих местах, где это необходимо, вырезаны ветки и убран мусор, препятствующий течению. Со льдом тоже надеются справиться. На эти мероприятия деньги отчасти есть – из областного бюджета выделено 600 тысяч рублей, хотя просили 1,6 миллиона рублей. Некоторые не менее важные объекты вычёркиваются из всех смет уже не первый год – суммы слишком большие. Давно известно, например, об изношенном оборудовании ковша-отстойника в Центральном районе. На общую замену оборудования и ремонт здания необходимо более 20 миллионов рублей. Знают власти и о том, что без должной системы водопонижения в Орджоникидзевском районе в зоне риска каждую весну оказываются более 300 домов. Причина бездействия та же – нужны немалые финансовые вложения…

Нагнетать обстановку раньше времени, впрочем, не стоит. Новокузнецк активно готовится ко встрече со стихией. В этом году на то, чтобы предотвратить возможное наводнение и его последствия, выделено 13 миллионов рублей из резервного фонда города (в прошлом году, например, по тем же статьям расходов было запланировано 10,5 миллиона рублей). В смету традиционно включено обеспечение бесперебойной работы спасательной техники, всё необходимое для 63 пунктов временного отселения и многое другое. Если понадобится, помимо штатных спасателей к работе будут подключены и обычные граждане, располагающие плавсредствами.

Примета нынешней весны – явное нежелание граждан страховать своё имущество. Из 2,5 тысячи жилых строений, находящихся на опасных территориях, на данный момент застраховано лишь пять процентов (немногим более сотни), да и то 51 человек из категории малоимущих получил полис за счёт бюджетных средств. Одни не хотят платить, считая, что страховка не окупит возможных потерь, другие надеются на авось. Так или иначе, единственное, что могут в данном случае сделать власти – довести информацию о необходимости такого шага до населения под роспись…

Несмотря на то, что синоптики высказывают противоречивые погодные прогнозы, с начала апреля начнётся круглосуточное наблюдение за состоянием рек. Руководителям районных администраций предписано до 10-го числа «принять необходимые меры по обеспечению безопасности населения, сохранности жилфонда, объектов инженерной инфраструктуры и материальных ценностей, попадающих в возможные зоны подтопления». В ближайшее время будут ещё раз тщательно обследованы все гидротехнические и защитные сооружения на реках и водоёмах и важные для жизни города точки, затопление которых может обернуться катастрофой. Кроме того, глава города Сергея Мартина попросил коммунальщиков найти силы и средства для очистки водоотводных коммуникаций:

– Мы начинаем тонуть не от паводка, а от вешних вод. Активно тает лёд, а мы ливневые канализации не промыли. Сейчас едешь по улицам города и рискуешь попасть в огромные лужи, которые стоят и не имеют выхода. Ситуация складывается таким образом, будто мы тонем, ещё не дождавшись паводка!

В тот же день прошло выездное заседание областной противопаводковой комиссии, которое провёл возглавляющий её заместитель губернатора В.К. Ермаков. Говорили о прогнозе метеорологов, о страховании, и не только частного, но и муниципального имущества, о готовности городов, территорий, гидротехнических сооружений к паводку, только всё это касалось теперь уже юга области. В этом году увеличились зона возможного подтопления, а, значит, и количество жилых домов и численность жителей, которым угрожает паводок. Поволноваться по поводу «большой воды», возможно, придётся девяти тысячам кузбассовцев. Чтобы снизить напряжённость, жителям подтопляемых территорий в начале следующего месяца будет выплачена пенсия за апрель и май. Неходячие больные, инвалиды, беременные женщины будут эвакуированы заранее.

О том, что на юг области направлена оперативная маневренная группа с целью контроля и выполнения всех запланированных мероприятий, сообщил начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Е.Г. Арутюнян.

– Мы уже второй месяц работаем по проблемам, связанным с паводком, – сказал Ерем Гекторович.

– Готовимся к наиболее неблагоприятным погодным условиям и к наихудшему варианту развития событий, чтобы в действительности пережить этот период менее болезненно. Проблемы есть, и нельзя сказать, что все вопросы завтра решатся, – такого не бывает.

Учитывая опыт прошлых лет, необходимо прогнозировать ситуацию и своевременно принимать решения – только так можно преодолеть надвигающиеся трудности. Кстати, уровень воды в районе Новокузнецка будут измерять электронные датчики. И жители города смогут получать необходимую информацию в Интернете в круглосуточном режиме. Адрес сайта - www.zvs42.ru.

…Вчера, когда верстался номер, погода разразилась обильным снегопадом. Видимо, и в самом деле весна готовит нешуточные испытания.

Егор КИПРИН, Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter