RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2010

Лунный календарь. Апрель

Его в народе называют снегогоном, капельником, водолеем, ручейником, солнечником и берёзоломом. Начало апреля обычно запоминается завершением таяния и сходом снега, а окончание – бурным ростом первой зелени.


Советы садоводам


Чем теплее пригревает весеннее солнце, тем больше хлопот у садовода-любителя.


Апрель – пора обрезки кустарников и деревьев, а также профилактических работ в саду. До начала сокодвижения в растениях необходимо удалить сломанные, сухие и повреждённые морозом ветки и стебли. Часто бывает, что вымерзает не весь стебель или отдельная ветка. Например, осматривая малину, вы заметили, что на какой-то части стебля почки потемнели, съёжились, а ниже они выглядят нормально. В этом случае следует обрезать не весь стебель, а лишь до первой здоровой почки.


С осени вы забыли проредить сильно разросшиеся кусты смородины, малины, крыжовника? Ничего страшного. Сделайте это теперь. Наукой и практикой доказано, что на одном квадратном метре малинника следует оставлять не больше 10 – 12 побегов, а в кусте смородины – 25 – 30 веток. Растения не терпят тесноты. Чем больше для них простора и солнечного света, тем быстрее, вкуснее и больше ягод созревает на них. Поэтому не бойтесь подходить к деревьям и кустарниками с садовым ножом.


В малине удаляют старые, уже отплодоносившие в минувшем году побеги, а также плохо развитые, молодые и больные. В кустах смородины и крыжовника проредить нужно сильно уплотнённую середину и буйно разросшиеся периферийные ветки.


Вытянувшиеся одно-, двухлетние саженцы рекомендуется обрезать над 3-й или 6-й почкой снизу. Благодаря этому начнут отрастать скелетные ветки, куст станет развесистей, пышнее. В плодовых и ягодных растениях удаляйте отводки, которые направлены внутрь куста. Дело в том, что эти отводки будут мешать развитию других побегов, излишне затенять куст, из-за чего плоды и вырастут мельче, и количество их будет меньше, и созревать они станут дольше.


Работа по формированию кроны ведётся три – четыре года подряд, пока дерево или куст не примут нужной вам формы.


Если весна ранняя, то в конце апреля можно приступить к подготовке посадочных ям (хотя лучше их готовить с осени). Для кустарниковых ямы обычно делают размером 40х50, а под плодовые деревья – 60 – 90 см. Обязательно насыпьте в яму не менее одного ведра перегноя, другие удобрения и всё это перемешайте с землей. Посадку производить до распускания листьев на саженцах.


Для разных растений технология посадки не одинаковая. Например, саженцы яблони, вишни, сливы, малины, углубляют в землю так, чтобы корневая шейка их находилась на уровне почвы. (Недопустимо засыпать шейку и у земляники). А вот смородину, облепиху, крыжовник, наоборот, сажают поглубже, чтобы лучше развивалась корневая система.


Не жалейте времени в апреле для профилактических работ. Прежде всего внимательно осмотрите каждое плодовое деревце и кусты ягодников. На ветках яблонь можете обнаружить паршу. В этом случае обработайте растение пятипроцентным раствором мочевины, а если заметили тлю, то следует опрыснуть трёхпроцентным раствором нитрафена.


Советы огородникам


Пока лежит снег, не забудьте ещё раз уплотнить его в бочках и добавить новый. Вода вам понадобится, к тому же она успеет прогреться на солнце, да и полезнее снеговая вода для растений, чем подземная или из реки. Апрель – время массового посева рассадных культур для парников и открытого грунта, в конце месяца в нашем регионе можно смело сеять морковь, зеленные культуры, редис, горох, бобы, рассаду ранней капусты. На участках, где почва прогрелась, можно начинать посадку пророщенных клубней картофеля. В погожие деньги, когда стает снег и земля подсохнет, очистите земляничные плантации от старых листьев, займитесь перекопкой почвы и формированием грядок, подготовьте паровые грядки под огурцы, тыквы и кабачки.


Благоприятные дни для посева на рассаду:


Помидоры – 4, 12, 19, 21 апреля


Капуста – 2, 16, 17, 20, 21 апреля


Огурцы – 12, 20, 21 апреля


Арбузы-дыни – 12, 20, 21 апреля


Тыква, кабачок – 12, 21, 27 апреля


Базилик – 7, 20, 21, 22, 23 апреля


Цветы (бархатцы, георгины, циннии и другие) – 20, 21, 24, 25, 26 апреля


Выкладываем на проращивание:


Картофель – 16, 17, 21 апреля


Георгины и гладиолусы – 1, 5, 6, 7, 12, 16, 21 апреля


Пикировка – высадка рассады: 7, 12, 16, 17, 20, 21, 24, 25 апреля


Посев – посадка в грунт:


Горох – 19, 20, 26 апреля


Редис – 16, 21, 30 апреля


Петрушка корневая – 16, 21 апреля


Петрушка листовая – 16, 17, 20, 21 апреля


Морковь – 17, 27 апреля


Лук на репку – 30 апреля


Картофель ранний – 16, 17, 21 апреля


Чеснок яровой – 30 апреля


(Наиболее благоприятные дни выделены жирным шрифтом).


Внесение удобрений:


Минеральных – 15, 16, 20, 21 апреля


Органических – 1, 2, 5, 6, 10, 11, 12, 29 апреля


Запрещённые дни:


Для посева, посадки, пересадки – 13, 14, 15 апреля (новолуние)


Для пересадки, обрезки, пасынкования – 27, 28, 29 апреля (полнолуние)


Маленькие огородные хитрости


Борьба с кротом


Купите в аптеке два – три пузырька нашатырного спирта и немного ваты. Если на огороде образовались холмики от кротов, сдвиньте эти кучки земли в сторону и найдите выход из норы. Затем намочите кусочек ваты нашатырным спиртом и затолкните в норку неглубоко. После этого засыпьте её землёй. Крот не выносит этого запаха и уйдёт с огорода. Сделайте так два – три раза за лето, и с кротами можно будет попрощаться.


Нина АЛЕКСАНДРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter