RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2010

Пасха Христова

Величайший из христианских праздников является вместе с тем и любимейшим народным, когда душа русская как бы растворяется и смягчается в тёплых лучах Христовой любви, когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим искупителем мира.


К этому торжеству начинали готовиться загодя, дабы встретить его достойно, с пышностью и благолепием. Основные приготовления, как уже было сказано, приходятся на четверг. Мужская часть работ – двор и скот, женская – изба и печь. Покончив с убранством дома, женщины принимались за стряпню. Жарили и варили живность, пекли куличи, украшали их мармеладом, монпансье и другими цветными конфетами, готовили творожную пасху, красили и расписывали яйца. Рыбные блюда вообще не готовили.


Пасха всегда считалась семейным праздником. Приходя в гости, брали с собой обязательно крашеное яйцо, чтобы одарить другого при встрече. Если же какая-то семья не могла позволить себе достойно встретить Светлый праздник, то таким беднякам приходили на помощь соседи или богатые родственники, которые из чувства христианского милосердия не допускали, чтобы Пасха омрачалась «голодными разговинами».


Все хозяйственные хлопоты заканчивались обыкновенно к вечеру субботы, когда народ спешил в церковь. После освящения принесённой снеди (яиц, пасох и куличей) начиналось христосование. Освятив куличи, многие сразу шли на кладбище – похристосоваться с покойными родителями. Здесь на родных могилках оставляли немного освящённой снеди и только после этого шли домой разговляться с домочадцами.


Стоит уточнить, что пасхальный стол – холодный, что само по себе достаточная редкость для русской кухни. Связано это с тем, что праздник, который длился целую неделю, настолько почитался в народе, что любую работу, необходимую в этот день, старались сделать заранее, чтобы по возможности не отвлекаться на повседневные хлопоты. К этому празднику готовили такие кушанья, которые в течение года ни разу не повторялись. Без крашеных яиц праздник представить невозможно. Красиво окрашенные яйца – гордость семьи. Их можно поставить на стол в отдельной нарядной посудине или разложить на блюде вокруг кулича, что тоже послужит созданию особого настроения.


Куличи и пасхи украшали искусственными цветами. Их можно было приготовить из подручных материалов и воткнуть в блюда при подаче. Пасхальный стол украшался также живыми цветами в горшках. Цветной бумагой, бумажными кружевами, зеленью украшаются и все мясные блюда, подаваемые на стол. Скатерть – яркая, нарядная, цветастая или красная.


Особой гордостью хозяйки всегда была высота кулича-бабы. Чем выше, тем большего уважения заслуживало её мастерство. Конечно, в наших квартирах трудно достичь эффекта русской печи. Но кое-что похожее сделать можно. Для приготовления куличей нужны специальные формы, лучше разъёмные. Перед тем как уложить в форму тесто, она обкладывается промасленной бумагой. Вынимать куличи следует на мягкое: плед, подушку, предварительно покрытые салфеткой. Горячие куличи катают по подушке с боку на бок, пока не остынут. Только после этого с них можно снять бумагу и поставить на доску. Перед подачей все куличи посыпают сахарной пудрой и украшают.


Кулич вкусный: 600 г муки, 200 г молока, 600 г сахара, 4 яйца, 350 г сливочного масла, 50 г дрожжей (1 пакетик), ванилин на кончике ножа, щепотка соли, полстакана изюма, миндаль (или другие орехи) для украшения, кардамон (при желании), 0,3 стакана цукатов, треть небольшого мускатного ореха. Чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны быть тёплыми. Из молока, дрожжей и половины муки завести опару. Когда хорошо поднимется, ввести растёртые с сахаром и маслом яйца, тёртый мускат, толчёный кардамон, нарезанные цукаты и оставшуюся муку. Быстро, но тщательно замесить тесто. Оставить подниматься на 1,5 – 2 часа. Когда поднимется, слегка обмять и выложить в форму, которая должна быть заполнена на 1/3. Дать подняться на 3/4 высоты и выпекать достаточно долго при температуре примерно 180 – 200 градусов. Готовность определяется с помощью длинной деревянной палочки. Не следует делать кулич слишком большого размера, так как в этом случае есть риск, что он не пропечётся.


Для приготовления пасхи необходимо иметь прежде всего пасочницу – усечённую разборную деревянную пирамиду или конус. Кроме того, нужна чашечка-подставка, на которую ставится уже наполненная пасочница. Форма выкладывается куском сырой марли, края которой потом загибают, на них кладут небольшое блюдечко, а сверху прижимают гнётом.


Пасха сырая: 800 г творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан самых жирных сливок, ванилин на кончике ножа. Отжатый творог растирать скалкой около часа, добавить остальные ингредиенты и растирать ещё полчаса. Выложить в форму, поставить на сутки в холодильник.


Татьяна СВЕТЛОВА, газета «Новокузнецк»

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter