RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2010

Родная река – чистые берега

Накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается в марте, в отделе краеведения ЦБС имени Н.В. Гоголя открылась книжная выставка «Родная река – чистые берега».


В экспозиции представлены издания, где рассказывается об актуальных проблемах загрязнения водных ресурсов Кузбасса. Вниманию читателей предложены статистические данные, интересные исторические и географические факты, а также публицистическая и художественная литература о главной водной артерии Кемеровской области – Томи.



Какая она, наша Томь? Слово библиотекарю отдела краеведения Дарье Степановой:


– Самая большая и полноводная река Кемеровской области берёт исток в центральной части Кузнецкого Алатау, в Республике Хакасия. Длина Томи – 827 километров, в том числе на территории нашей области – 596 километров. Река имеет более 115 притоков, наиболее крупные из них – Бельсу, Уса, Мрас-Су, Кондома и другие.


«Томь – река с характером, река с трудной и богатой биографией, река с большими заслугами и важными проблемами», писал кемеровский поэт и публицист Геннадий Юров в книге «Какого цвета Томь-река».


«С характером» она, потому как в пределах горных массивов и на территории нашей области вплоть до Новокузнецка Томь имеет типичный горный характер течения.


«Река с трудной и богатой биографией» – бесспорно. «Томь отдала себя людям без остатка. И как это часто бывает с искренними, бескорыстными натурами, немало от людей натерпелась. Она снисходительно переносила все невзгоды от нашей хозяйственной деятельности, прощала нам, как прощает мать неразумным детям».


И в том, что Томь – река «с важными проблемами», думаю, переубеждать никого не требуется. Вот некоторые небезынтересные сведения из её истории.


Название реки в переводе с кетского языка означает «тёмный». Профессор Бодо Германович Иоганзен, заведующий кафедрой ихтиологии Томского государственного университета, говорит: – Томь тёмная потому, что прозрачная. Каждая река имеет свой индивидуальный оттенок, зависящий от физико-географической среды. Томь – горная по своему характеру, с каменистым галечным дном. Равнинная Обь течёт по песчаному руслу, несёт размытые пески и глину. И потому – белая. Контраст оттенков вод обеих рек при слиянии настолько велик, что Томь кажется действительно тёмной.


По своим исходным естественным показателям её воды отличного природного качества. Подтверждает это история рыбного населения нашей реки. В прошлом в её водах обитали 29 видов рыб. Среди них – тихоокеанская и сибирская минога; осётр, стерлядь; хариус; щука; целое семейство лососевых – таймень, ленок, нельма и другие. Представители этих редких видов крайне чувствительны к среде обитания и качеству воды, которые со временем ухудшались.


Исчезновение в Томи ценных пород рыб началось с середины 30-х годов XX века, а к 1945 году экология изменилась до такой степени, что промысел на ней выше Томска был прекращён.


Для восстановления реки потребуется немало серьёзных мероприятий: очистка стоков промышленных предприятий Кузбасса, а также хозяйственно-бытовых стоков. Кроме того, необходимо прекращение молевого сплава древесины и гравийной разработки русла.


Профессор Б.Г. Иоганзен, однако, смотрит в будущее оптимистично:


– Загрязнение реки, если исчезнут его источники, постепенно ликвидируется. Томь при полной очистке поступающих в неё стоков сможет за 10 – 15 лет вернуть себе былую чистоту «форелевой» реки.


Хочется разделить с профессором Томского государственного университета позитивный настрой. «Всё хорошо в природе, но вода – красота всей природы», говорил русский писатель Сергей Аксаков. И это действительно так.


Записала Анна Векшина, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter