RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2010

Не оправдываться, а отчитываться

На прошлой неделе в адрес нашей редакции пришёл отклик на недавно опубликованный материал «Управдом – друг человека», подписанный членами ревизионной комиссии ТСЖ «У Океана» В.И. Коженковой, Н.А. Глуховченко, членов правления Т.П. Болдыревым.


Сегодня мы печатаем его с небольшими сокращениями:


«В вашей статье в газете от 18 марта 2010 г. №18 изложены непроверенные факты. Мы, жители этих трёх домов, участвовали в создании товарищества собственников жилья и, действительно, с оптимизмом смотрим в будущее.


А в 2006 году это было новое для нас дело – проторенных путей не существовало. Новый Жилищный кодекс РФ, который вступил в силу с 01.03.2005 года, изменил подход к содержанию жилья: мы самостоятельно должны заботиться и управлять своей собственностью. Кодекс определил, что до 1 января 2007 года мы должны определиться со способом управления нашими домами.


Нашёлся неравнодушный человек, который взвалил на себя эту ношу и достойно продолжает это дело. С выбором мы определились своевременно. О.Н. Русских – председатель, создала ТСЖ, проявила творческую активность, повела за собой нас, собственников.


Работает товарищество всего три года. А начиналось всё даже не с нуля, а с большого минуса. Дома нам были переданы с долгами (в денежном выражении).


На примере своего дома (Кутузова, 64а) могу сказать, что при организации ТСЖ многие были против, боялись чего-то нового, хотя в ЖЭК обивали пороги бесконечно, так как все инженерные сети были порушены. Аварийные ситуации бесконечны. Мы зашли в каждую квартиру, побеседовали с каждым собственником. Большинство победило. Мы вошли в тройку наших домов: Циолковского, 4, Кутузова, 64, Кутузова, 64а. Пакет собранных документов для регистрации надо было везти в Кемерово. Полгода длилось оформление. Разрешили нам работать лишь с 01.03.2007 года. Сложный механизм заработал. Только нам, жителям, собственникам, надо иметь в виду, что ТСЖ – это не благотворительная организация, поэтому все работы должны оплачиваться. Регулярное внесение платежей за жилищные и коммунальные услуги – это качество жизни. Нужны квалифицированные специалисты по обслуживанию всего нашего хозяйства.


А вот не те люди из инициативной группы – анонимной, бьющие в набат с помощью журналистов, которые, не разобравшись в ситуации, извращают факты. Как вообще можно написать такое: «Проблемы начались после того, как летом 2008 года были получены средства на капитальный ремонт»? «Проблемы с головами» у тех людей, которые это написали. Отремонтировали крыши двух домов – они протекали долгие годы. Сделан капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем трёх домов – сердце дома. Да, не была включена в капитальный ремонт замена стояков в квартирах, да, не были установлены пластиковые окна в подъездах. На всё денег не хватило.


В отчёте председателя О.Н. Русских за 2008 г. доступно изложена информация по проведённому капитальному ремонту (отчёт прилагается). Невозможно приложить к отчёту акты осмотров зданий, ведомости дефектов, проектно-сметную документацию, акты выполненных работ. Все документы имеются. Все работы принимали специалисты Дирекции единого заказчика, государственной жилищной инспекции. Под сомнение ставится работа и всех контролирующих организаций. И кем? Кто в инициативной группе и предлагает себя в правление и на место председателя? В том списке неплательщики…


Внимательно ознакомившись с вашей статьей, можно дать расширенный ответ на каждую строку. Отчёт председателя для нас не «филькина грамота», а огромный труд человека. Заочная форма проведения собрания разрешена законом. На очное собрание приходит не очень много собственников, членов ТСЖ.


Когда шла приёмка отремонтированных объектов по капитальному ремонту, вместе с комиссией принимали участие представители от каждого дома, которые осматривали крыши и подвалы.


По личным вопросам председатель принимает один час в неделю. На приёме постоянно присутствуют члены правления, которые могут подтвердить, что принимают всех жителей, которые приходят. Это не ограничивается одним часом, а часто и дольше. Да, членом ТСЖ имеет право стать любой собственник – по личному заявлению, но тот, который за общее дело, а не против него. Так было принято на заседании правления.


Почему в статье не написаны фамилии людей – о ком идёт речь? Но я отвечу. С должниками по оплате услуг боремся разными методами: отключали электрическую энергию, подавали в суд...


Когда на приём приходит должник, мы пытаемся беседовать с ним. Если на жилой площади зарегистрирован один человек, а проживают фактически трое – кто оплатит их потребление холодной, горячей воды, электрической энергии? Должникам, конечно, не нравится, что с ними проводят воспитательную работу, многие ведут себя неадекватно, о чём свидетельствуют многочисленные докладные и акты с подписями очевидцев.


Вопрос об охране: да, это присутствует! Почему закрыты двери не только в квартиру, но и в подъезд? Чтобы не заходили наркоманы, люди в нетрезвом виде. Было много случаев, когда приходилось вызывать милицию. По совету милиции и была подключена охранная сигнализация. А сколько раз вырезали в подвале электрический кабель? А это всё деньги. Все собственники имеют возможность прочитать информацию, вывешенную в подъездах на информационных досках. А отчётное собрание бывает один раз в год.


Так можно долго отвечать на все поставленные вопросы.


Вопрос к редактору – о журналисте Иване Копейкине: почему повторяется одна фамилия председателя, почему нет ни одной фамилии того, кто обратился в газету? Что? Статья проплачена? Тогда кем? Кто заинтересован, приходите на собрание в школу №6 03.04.2010 в 13.00. Наша председатель О.Н. Русских полна сил и энергии! Вместе мы преодолеем все преграды на благо наших жителей. ТСЖ – это самая серьёзная и в то же время гибкая система управления домом, но также очень тяжёлая. Нашему ТСЖ «У Океана» лишь три года!»


От редактора


Так как несколько последних вопросов в письме заданы мне лично, позволю себе небольшой комментарий.


Во-первых, Иван Копейкин не получил ни копейки за данную публикацию (говоря это, я не имею в виду зарплату (согласно штатному расписанию) за март, которая будет у журналиста в руках где-то к 20-м числам апреля). Наш сотрудник работал по редакционному заданию и разбирался с коллективной письменной жалобой, поступившей в общественные приёмные газеты «Новокузнецк» от рядовых членов ТСЖ «У Океана» (прим.: в редакции имеется пакет документов, которые принесли вместе с письменным обращением собственники-жалобщики). Не стоит думать, что весь мир насквозь продажен, это не так, уверяю вас! Тем более что перед выходом в свет публикации мы просили председателя О.Н. Русских высказать свою точку зрения на происходящее в ТСЖ. Но и до сегодняшнего дня она, ссылаясь на огромную загруженность, не нашла времени для встречи с журналистом.


Во-вторых, надо не распыляться, обвиняя других в нечистоплотности, а сосредоточить все силы на разрешении конфликта, который, мне видится, разгорелся не вдруг. Ещё в прошлом году не единожды в газету обращались собственники ТСЖ «У Океана», однако все их просьбы-жалобы были озвучены либо по телефону, либо в устной форме на встречах в общественных приёмных газеты. Жильцы, надеясь всё-таки получить ответы на свои вопросы, были не готовы оформить жалобу письменно и не анонимно. В этом году, не добившись своего, они подписали письменное обращение в редакцию и, насколько мне известно, в прокуратуру. Кроме того, пригласили нас на собрание, которое было проведено в очной форме 20 февраля, куда также приглашали и председателя ТСЖ и членов правления. Где мы и побывали, и с людьми (коих на собрание пришло чуть более 100 человек, а при нынешний пассивности жильцов – эта цифра почти астрономическая) повстречались, и поговорили с ними, и протокол собрания у нас на руках есть… Причин для недовольства работой председателя у собственников набралось немало. Не буду подробно на них останавливаться, тем более что впереди ещё одно собрание.


Приведу лишь один пример из «Сметы расходов и доходов за 2007 – 2008 годы» (возможно, некоторых жильцов смутил вид такого отчёта. Пункт 6 документа выглядит так: хозрасходы (канцтовары, услуги связи, транспортные услуги, инвентарь, инструмент, материалы, компьютер и его обслуживание и так далее) – всего 805601, 87 рубля. В том числе а) через р/с – 46647,00 руб., б) через кассу – 758954, 87 рубля).


Претензии жильцов понять можно: чтобы убедиться в целесообразности трат, рядовые члены ТСЖ хотят знать о расходе средств постатейно, а не скопом. Да, позволили себе жильцы усомниться, но у них есть на это право. Впрочем, как и право получать ответы на другие интересующие их вопросы. И это не должно и не может расцениваться как попытка некоторых несознательных людей помешать председателю ТСЖ и членам правления эффективно работать. На мой взгляд, нет никакой необходимости репликами типа «И кто это здесь задаёт вопросы?», «И почему это мы должны оправдываться?» подталкивать собственников к обращению в прокуратуру. Всё нужно решать быстро и эффективно на месте, а не грубить любознательным жильцам… Такая уж судьба у председателя ТСЖ и членов его правления – терпеливо работать с населением и регулярно отчитываться в той форме, которую предлагают члены товарищества.


Хочу остановиться ещё на одном нюансе. В напечатанном выше письме были указаны фамилии (помещать их в газету мы не стали) должников, которые «рвутся к власти». Так как после тщательного изучения документов пришли к выводу, что сумма долгов, указанная на 1 марта 2010 года, подсчитана не совсем корректно: например, к долгу на начало месяца приплюсована плата за текущий месяц и задолженность по услугам, оказанным предыдущими поставщиками. Да и к сегодняшнему дню цифры могли уже измениться в ту или другую сторону.


Кроме того, один из названных в письме должников принёс в редакцию решение прокуратуры Куйбышевского района, датированное 24 февраля 2010 года, в котором сказано: «В ходе проверки установлены грубые нарушения жилищного законодательства в деятельности ТСЖ «У Океана» в части направления письма в адрес директора МАУ «ГЦРКП» о перерасчёте платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение… Действия председателя правления ТСЖ «У Океана»… являются незаконными и недопустимыми… Основания для перерасчёта платы за холодное водоснабжение и водоотведение за период с ноября 2008 г. по октябрь 2009 г., горячее водоснабжение за период с января 2009 г. по октябрь 2009 г. … отсутствуют. По результатам проверки прокурором района в адрес председателя правления ТСЖ «У Океана» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения». Таким образом, жалоба жильца прокуратурой признана обоснованной и удовлетворена.


Что же касается претензий авторов письма в адрес одной из старших домов, то опять же, судя по документам и чекам, исковое заявление о взыскании с неё задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 4676, 09 рублей у мирового судьи было зарегистрировано 10 ноября 2009 года, а проплата на сумму 4100 собственницей была произведена 27 октября 2009 года (копии документов есть в редакции).


Таким образом, указанные нами в статье «Управдом – друг человека?» факты соответствуют действительности. Вывод напрашивается один: любые подсчёты и операции с цифрами требуют внимательности и точности.


Конечно, обычным членам ТСЖ трудно оценить всю бездну работы председателя и вереницу проблем, которые нужно ему решать ежечасно, ежедневно, ежемесячно. Может быть, каких-то вещей они не знают и не понимают. Но конфликт сторон в ТСЖ «У Океана» свидетельствует лишь об одном – собственники изучают законы и постепенно становятся грамотными и активными. Они хотят, чтобы «обязательными и безусловными принципами работы выбранных органов управления ТСЖ стали: прозрачность движения средств по счетам каждого из домов, ведение финансово-хозяйственной деятельности по принципу – «разумнее, качественнее, экономнее», привлечение к ремонтным работам подрядных организаций не по «родству и знакомству», а через конкурсы и тендеры, а также ряд других». Ну и, естественно, считают они, необходимо «руководствоваться принципами взаимоуважения в решении бытовых и текущих вопросов, опираясь при этом на Устав ТСЖ и Жилищный кодекс РФ».

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter