RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2010

Непосредственное – значит оптимальное?

В последнее время с новой силой вспыхнули споры вокруг такой формы управления домом, как непосредственное управление. Если раньше против неё активно выступал Водоканал, сейчас к нему присоединились энергетики. Я попытался разобраться в сути проблемы – уж слишком интересная ситуация. Все обслуживающие организации (управляющие компании и ТСЖ) хором твердят, что непосредственное управление – это единственно правильный выбор. А поставщики ресурсов (энергетики, Водоканал) отчаянно доказывают обратное. За этими спорами стоят чисто экономические вопросы. Грубо говоря, от формы управления напрямую зависит, насколько прибыльным будет бизнес тех или других.


Прямое управление, безусловно, выгодно нашим монополистам – энергетикам и Водоканалу. Мы и так отдаём им ежемесячно кругленькие суммы. И аппетиты их с каждым годом растут.


А при такой форме они гарантированно получают хорошую прибыль и абсолютно застрахованы от каких-то случайных потерь и лишних проблем. Из-за несовершенства законодательной базы ТСЖ и управляющие компании оказываются загнанными в угол – они обязаны полностью оплатить выставляемые им счета по тарифам, существующим для юридических лиц. Позвольте! Но ведь управляющая компания покупает ресурс не для себя! Она передает его жителям, которые рассчитываются с ней как физические лица. По данным администрации города, озвученным заместителем главы города по ЖКХ Александром Ивановым, количество неплательщиков составляет от 10 до 20 процентов населения. Эффективных рычагов работы с ними, опять-таки по словам Иванова, – нет, законодательная база хромает. Кто должен оплатить эту разницу? Управляющая компания! Где она должна взять деньги? Снять их с других статей. Сделав элементарные математические расчёты, приходим к выводу – УК недополучит около 40 процентов всей выручки по дому, значит, жители недополучат услуг, связанных, например, с текущим ремонтом их дома. Проще говоря – планировали отремонтировать подъезд, а деньги ушли на оплату долга перед Водоканалом.


– Требуйте от вашей управляющей компании ликвидации всех утечек, и не будет потери средств, – говорят представители Водоканала.


Заметим, что зона ответственности УК заканчивается на пороге вашей квартиры. Можно ли быть уверенным, что у соседей не протекает унитаз и не течёт кран? Нет! Если у кого-то из жильцов постоянно тонкой струйкой течёт вода из крана, не видать вам никаких ремонтов и благоустройства! Вы ежемесячно всем домом будете расплачиваться только за воду. Именно вы! Причём и за тех соседей, кто коммунальные услуги не оплачивает годами! Поскольку других статей дохода, кроме ваших платежей, у управляющих компаний нет. Львиную долю собранных средств организация отдаст поставщикам ресурсов. Естественно, жители будут возмущаться – мы платим, а вы нам ничего не делаете! А потому что не на что!


Чтобы разобраться в этом, у большинства жителей нет ни желания, ни времени. И пока ТСЖ и управляющие компании считают копейки, пытаясь сэкономить на ремонтах, ресурсоснабжающие организации стригут купоны, заключив всего лишь один договор и избавив себя тем самым от лишних проблем. В том числе и от работы с должниками. Они давно поняли, что работать с конкретным жителем и с конкретным должником намного сложнее, чем с одним юридическим лицом.


В чём суть непосредственного управления? Мы подписываем договор на обслуживание дома с управляющей компанией, а ресурсоснабжающим организациям платим сами. Разве это плохо, когда каждый житель платит за тепло и воду столько, сколько он потребил? Отличие прямого управления от непосредственного только в этом! За потреблённые вашей семьёй ресурсы (тепло, воду, электричество) при непосредственном управлении вы платите ресурсоснабжающим организациям напрямую. Что в этом плохого-то? Сколько потребили – столько заплатили! В нашем городе в непосредственном управлении 70 процентов домов. Эта форма откатана на протяжении нескольких лет. Давно развеян миф, что она годится для небольших домов с малым количеством квартир. Она успешно работает на самых больших жилых домах. Их хуже обслуживают? Не заметил! Их собственники платят больше? Нет! Грамотно составленный договор с УК гарантирует полный комплекс качественных жилищных услуг. Управляющие организации отнюдь не снимают с себя ответственности за состояние жилого фонда. В противном случае у жителей есть шанс в любой момент договор расторгнуть и выбрать другую компанию и другую форму.


Нас убеждали, что дома, находящиеся в непосредственном управлении, не получат деньги из федерального бюджета на капитальный ремонт. Это тоже миф. Любая управляющая компания заинтересована не меньше жителей в получении этих денег. Существует практика, позволяющая и при такой форме ремонтировать дома по федеральной программе. А потом, если смотреть правде в глаза, то далеко не каждый дом в эту программу попадёт. В течение года только пять процентов домов может быть отремонтировано за счёт федеральных денег.


Более того, в правительстве уже задумались над изменением законодательной базы. Скорее всего, непосредственное управление всё же признают равноправной формой и снимут всякие ограничения. Не зря же по всей стране обслуживающие организации методом проб и ошибок приходят к ней.


Конечно, к такой форме работы с жителями управляющие организации и ТСЖ пришли не от хорошей жизни. Несовершенство законодательной базы в сфере ЖКХ, пресловутое 307-е постановление заставляет обслуживающие организации не столько работать нам на благо, сколько выживать. И непосредственное управление в существующем ныне правовом поле – едва ли не единственный способ выжить и наиболее эффективно освоить деньги собственников.


А иначе – банкротство обслуживающей организации. Другого варианта нет.


Вот после того, как подробно разложишь всё по полочкам, невольно задумаешься – а что за шум вокруг непосредственного управления? В любом случае выбор – за жителями. Им решать. Но вот дружный хор голосов, активно ругающий эту форму, наталкивает на мысль… Чьи интересы вы отстаиваете, защитники прямой формы? Неужели интересы жителей? Сомневаюсь!


Павел ПРОХОРОВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter