RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2010

Доверяй, но проверяй

Очередное заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов было начато минутой молчания в память жертв двойного теракта в московском метрополитене. Из обширной повестки пятого в этом году заседания Горсовета, включавшей 28 вопросов, первой была заслушана информация председателя комитета по социальной политике Натальи Гайнулиной о результатах проверок лечебно-профилактических учреждений Новокузнецка на предмет соблюдения правил предоставления медицинских услуг и взимания за них платы.


Специально созданные рабочие группы из числа депутатов, представителей учреждений здравоохранения, страховых компаний проверили все имеющиеся на территории города ЛПУ, за исключением ГКБ №1. Это медучреждение проверялось в декабре 2009 года по поручению губернатора депутатами Кемеровского областного Совета народных депутатов с привлечением депутатов Новокузнецкого городского Совета Светланы Филимоновой и Натальи Чернышовой.


По словам Н. Гайнулиной, при проверке грубые нарушения не выявлены. Однако судя по фактам, приведённым председателем комитета, было сделано немало замечаний. Руководители медучреждений, заметила Наталья Михайловна, «реагировали на них адекватно», ряд недоработок уже устранён.


При проверке была проанализирована структура расходования средств, получаемых за оказание платных услуг. Отмечено, что практически половина их направляется на оплату труда работников. А на приобретение нового оборудования, позволяющего в том числе повысить качество медицинской помощи, тратится порядка 10 процентов средств. «С начала 90-х годов удельный вес этой статьи расхода остался прежним». Но ситуация в здравоохранении изменилась. Государственная политика в области оплаты труда медработников другая, и приоритеты, по мнению проверявших, надо менять. Там, где возможно, увеличивать долю средств, направляемых на техническое перевооружение медучреждений.


Отмечены также нехватка мест в стационарах, недостаточная укомплектованность медучреждений штатными кадрами (по отдельным категориям работников она составляет 40 – 50 процентов)…


По результатам проверки состоялось расширенное заседание комитета по социальной политике. Рекомендовано в течение месяца принять меры по сделанным замечаниям, о результатах доложить депутатам.


Председатель городского Совета народных депутатов Валерий Нефёдов предложил принять заслушанную информацию к сведению с существенными дополнениями: протокольную запись по данному вопросу повестки направить в управление здравоохранения; срок в месяц для устранения замечаний оставить, а исполнение проверить через два месяца.


Один из рассмотренных на заседании вопросов был заявлен в повестке как «План капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов из остатка неиспользованных денежных средств за капитальный ремонт собственников жилых помещений по состоянию на 01.01.2010 г., которые аккумулировались на специальном счёте ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», составленный после сверки денежных средств».


Проект решения, разработанный МУ «Дирекция единого заказчика», был представлен для рассмотрения Новокузнецким городским Советом народных депутатов главой города С. Мартиным, который направил соответствующее отношение на имя председателя горсовета В. Нефёдова.


С докладом на заседании горсовета выступила директор МУ «ДЕЗ» Татьяна Васюк. На спецсчёте ОАО «НУК», на который зачислялись платежи жителей за капитальный ремонт, остались неиспользованными 7 млн. 088 тыс. 556 рублей. Эти средства предложено направить на цели, для которых они и собирались, – капитальные ремонты домов.


– Как включённых в адресную программу капремонтов домов, для завершения работ на которых требуются дополнительные средства, так и тех, что в программе не участвовали, – заметила Т. Васюк.


В утверждённый план капитального ремонта вошли дома №6 на улице 1 Мая; №№27 и 76 на улице Кирова; №13 на улице Воровского; №5 на улице Дружбы; №10 на улице Воробьёва; №40 на улице Циолковского; №№2, 4, 5, 6 на улице Глинки; №3 на улице Сеченова.


Кроме того, депутаты утвердили «перераспределение ранее выделенных денежных средств по капитальному ремонту 2007 – 2008 гг.». За счёт экономии средств по видам работ будут выполнены ремонты элементов зданий и инженерных систем в домах №5 на улице Дружбы; №№1, 2, 3, 4, 5 на улице Аварийной; №№2, 6, 7, 8 на улице Сызранской.


Всего капремонтов проведут почти на 10 миллионов рублей.


Дело, безусловно, хорошее. Однако есть одно «но». На вышеназванном спецсчёте ОАО «НУК» аккумулировались деньги, внесённые людьми, не обязательно проживавшими в домах, ныне вошедших в списки капремонтов. Жители платили, надеясь накопить средства на ремонт своего собственного дома. Но деньги ушли в общий котёл и обезличились, их не вернуть.


Как поступать впредь? Председатель комитета по тарифам и развитию предпринимательства Константин Асташов пояснил: – По закону жители сами вправе принять решение о плате за капитальный ремонт. В случае положительного решения управляющая компания должна зачислять деньги на расчётный счёт дома.


А жителям, активу дома, добавим, следует установить жёсткий контроль за состоянием лицевого счёта. Доверяй, но, как говорится, проверяй и снова проверяй.


На одном из предыдущих заседаний горсовета рассматривался вопрос о создании информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. На нынешнем заседании депутаты вновь обратились к этой теме, приняв решение об установлении льгот при предоставлении муниципальной услуги – получении сведений и копий документов из ИСОГД.


50-процентная льгота (скидка с платы за услугу) устанавливается для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов III группы. 100-процентная льгота предоставляется инвалидам I и II групп, участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, в том числе участникам локальных конфликтов и боевых действий.


Согласно решению депутатов с 1 марта установлены новые тарифы (цены) на лечебно-диетическое питание, выпускаемое муниципальным учреждением «Объединение молочных кухонь». В среднем цена (тариф) на продукцию МЛПУ увеличилась на 3,4 процента. Напомним, что дети в возрасте до года получают питание бесплатно (в 2009 году их было 3367), как и льготная категория детей от года до двух лет (108 в прошлом году). В 2009 году затраты на бесплатное питание составили 18,4 миллиона рублей, в 2010 году планируется выделить из бюджета на эти цели 19,5 миллиона.


Депутаты внесли изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества; дополнения в принятые ранее постановления, касающиеся размеров и порядка выплаты компенсаций выпадающих доходов организациям жилищно-коммунального комплекса. Изменения и дополнения внесены также в постановления «Об утверждении целевой программы «Депутатский округ» и «О бюджете города Новокузнецка на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов». А секретарём комитета по собственности горсовета утверждён Александр Попов.


Рассмотрен ряд других вопросов.


Представляют интерес для горожан принятые дополнения в «Положение о порядке установления мемориальных досок, наименования и переименования территориальных единиц, транспортно-пешеходных коммуникаций и других объектов города Новокузнецка». Теперь «в исключительных случаях, с учётом интересов города Новокузнецка, исторических, национальных и других местных условий, а также особой значимости заслуг граждан допускается присвоение городским объектам имён, фамилий этих граждан при их жизни…»


Прецедент создан: на своем заседании депутаты решили присвоить муниципальному учреждению «Культурно-методический центр «Планетарий» имя Альберта Андреевича Фёдорова.


– Фёдоров – первый директор планетария, который строился и развивался при его участии, – сказал В. Нефёдов. – Был директором учреждения 32 года, внёс большой вклад в культурную жизнь города.


Альберт Андреевич – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения России. Награждён медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», имени К. Циолковского, имени Ю. Гагарина. О присвоении планетарию имени Фёдорова ходатайствовал коллектив этого муниципального учреждения.


Управление культуры администрации города (начальник Михаил Маслов) согласно плану мероприятий по праднованию 65-й годовщины Победы, на рассмотрение народных избранников представило проекты новых мемориальных досок, посвящённых героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла. С инициативой установить новые «памятные знаки» выступили администрации районов. Депутаты утвердили проекты, предложенные управлением культуры. Правда, не без вопросов из зала. Кто будет заботиться о мемориальных объектах, получено ли согласие собственников помещений в многоквартирных домах на размещение досок?..


Глава города заметил, что людям бы гордиться надо, раз дом удостоился чести – размещения на фасаде памятной доски. Однако депутаты решили в течение ближайшего времени юридическую сторону вопроса прояснить, дабы избежать возможных недоразумений.


Мемориальные доски планируется установить в честь дважды Героя Советского Союза маршала К.К. Рокоссовского, именем которого названа улица в Новоильинском районе; Героя Советского Союза В.П. Елютина (Заводской район); шахтёров братьев Сизых (Орджоникидзевский район). Две памятные доски будут посвящены новокузнечанам – воинам 11-й гвардейской армии (это название носит улица в Новоильинском районе) и памяти погибших в годы Великой Отечественной войны воинов – рабочих совхоза «Садопарковый» (Куйбышевский район).


Память о прошлом – то немногое, что сегодня нас всех объединяет. Сохраним её.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter