RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2010

Для исцеления души

Накануне Светлого праздника в отделе искусств ЦГБ имени Н.В. Гоголя открылась выставка «Нарядная Пасха». На ней более 50 экспонатов, и каждый по-своему уникален.


В центре экспозиции – славянская писанка: сырые яйца, узор на которые нанесён с помощью воска и красок. Изготовление писанок – настоящее искусство, по словам мастериц, оно исцеляет душу.


Ритуал традиционной росписи яиц пришёл из глубокой древности. Писанки символизировали красоту, здоровье, плодородие, достаток, олицетворялись с образом Божьего мира (скорлупа – это небо, плёнка – облака…)


В экспозиции представлены изделия, выполненные в разных техниках. Деревянные яйца, например, украшает городецкая и хохломская росписи. А эти – с бисерными украшениями. «Малеванки», яйца из папье-маше, войлочное яйцо…


– Наши читатели, думаю, с удовольствием посетят выставку. Заинтересуют их оригинальные пасхальные сувениры – яйца из стекла и редкого камня, – рассказывает библиотекарь Елена Хабарова. – Есть и необычное яйцо из Франции, с Эйфелевой башней внутри. И самое большое, подарочно-сувенирное, 25 см в высоту (см. фото). Его обычно дарят детям, складывая внутрь небольшие подарки.


На Руси пасхальные яйца нередко заменяли специально изготовленные пасхальные куклы. Они тоже украшают выставку. «Вербница», «пасхальная голубка», ангелы привлекают колоритностью.


На выставку свои изделия представили мастера Виктория Бакшаева, Оксана Суханова, Людмила Лысенко, Галина Устюжанина, художник Александр Праведный.


Витрина с яркими книгами из фондов библиотеки органично дополняет экспозицию. Посетители найдут здесь различные сценарии проведения праздника, ноты пасхальных песнопений.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter