Об этом сообщают специалисты сайта Аqicn.org.
Напомним, на проспекте Строителей, 90 стоит датчик, который определяет состав воздуха. Если верить его данным, то за последние 48 часов в воздухе скопилось много вредных частиц. Показатели достигли Р.М.2,5 — 158. По оценкам экспертов, это «нездоровый показатель».
К сожалению, ситуация в Новокузнецке бывает и хуже. При безветренной погоде содержание вредных частиц может достигать и критических значений.
По данным Кемеровского Гидрометцентра, за 3 и 4 марта зарегистрировано превышение ПДК оксида углерода в Новоильинском районе.
Для справки:
P.M.2 и P.M.10 — это частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометра (мкм) и меньше. PM2.5 это частицы вещества диаметром 2.5 мкм и менее. В целом, PM 2.5 можно описать как тонкодисперсные частицы.
По последним научным данным, не существует минимального порога загрязненности, который бы не оказывал влияния на здоровье. Последствия воздействия загрязненного воздуха на здоровья следующие:
отравление вредными веществами, попадающими в кровь (напр. свинец, кадмий, цинк)
аллергические реакции или повышенная чувствительность к раздражителям (напр. древесная пыль, мелкодисперсные порошки, химикаты)
бактериальные и грибковые инфекции
фиброз (напр. асбест, кварц)
рак (напр. асбест, хроматы)
раздражение слизистых оболочек (напр. кислоты и щелочные металлы)
обострение симптомов респираторных заболеваний, осложненное течение астмы и преждевременная смертность. Самые высокие риски у чувствительных групп, таких, как пожилые люди и дети.
Факторы, которые могут повлиять на эффекты от воздействия тонкодисперсных частиц включают:
химический состав и физические свойства частиц
массовая концентрация взвешенных в воздухе частиц
размер частиц (чем меньше частица, тем больше вероятность, что она попадет в легкие)
время воздействия (короткое воздействие или длительное, иногда годы).