RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Апреля 2010

Каждый географ – на счету

Уже полвека в нашем городе действует Кузнецкий отдел Русского географического общества, образованный по инициативе научных сотрудников географического факультета КузГПА и кафедры геологии СибГИУ. Решение о его создании было принято в апреле 1960 года.


Новокузнецкие учёные и краеведы являются продолжателями традиций великих путешественников и исследователей нашей страны, стоявших у истоков создания головной организации – Русского географического общества (РГО) – в XIX веке. Идея основания общества оказалась столь интересной и полезной, что в его деятельности принимали участие лучшие умы России, а сын Николая I князь Константин Николаевич согласился стать его первым председателем. Среди учредителей Русского географического общества такие известные люди, как вице-адмирал Ф.П. Литке, контр-адмирал Ф.П. Врангель, академики К.И. Арсеньев, К.М. Бэр, П.И. Кеппен, В.Я. Струве. Основная цель его основателей – изучение «родной земли и людей её обитающих», собирание, и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. Путешествия – один из древнейших методов познания окружающего мира.


Для географии в прошлом он был по сути важнейшим, когда только по показаниям очевидцев, побывавших в тех или иных странах, можно было получить достоверные сведения о народах, хозяйстве и физическом облике земли. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель.


Несмотря на то, что РГО существует уже с 1845 года повсеместно на региональной основе, отделения стали появляться лишь в 60-х годах прошлого века. Объясняется это следующим. В декабре 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Географы сразу откликнулись на это тем, что на местах стали создавать региональные отделения. В то время стали очень популярны геологические походы, в которые активно привлекались школьники и студенты.


С самого основания Кузнецкого отдела РГО в нём трудится Сергей Дмитриевич Тивяков, профессор КузГПА. Он был принят в организацию ещё студентом в качестве члена-соревнователя. По его воспоминаниям, основная задача, которая решалась в годы становления отделения, – рост рядов и пропаганда географических знаний. К концу 1965 года отдел уже насчитывал 65 человек. Созданы секции учебной географии, краеведения, экономической географии, физической географии, геологии и даже этнографии. По итогам исследований публиковались «Известия Кузнецкого отдела Русского географического общества». Кстати, в нём вышли первые работы, связанные с изучением фольклора и лингвистики шорского народа.


– Отдел Русского географического общества для нас – возможность заявить о своих исследованиях в масштабе России, – говорит Сергей Дмитриевич. – Мы издаём атласы, учебные карты и пособия. Одна из самых крупных работ – «Атлас школьника Кемеровской области», являющийся мини-энциклопедией Кузбасса. В настоящее время я продолжаю деятельность по картографированию территории Кемеровской области – работаю над атласом туриста-краеведа Кемеровской области. Мой лозунг – ни года без похода. Экспедиций у нас было совершено за это время не менее 50. Географы всегда – пионеры. По их следам идут и производственники. Важнейший аспект нашей деятельности также – пропаганда географических знаний. Ведь человек, не знающий своей малой родины, становится инертным.


Сейчас Русское географическое общество переживает период реорганизации. В ноябре прошлого года состоялся внеочередной съезд. Во главе РГО теперь – глава МЧС Сергей Шойгу, членом попечительского совета является премьер-министр В.В. Путин. Руководители нашего государства понимают важность географического образования для страны. Создан электронный сайт РГО, вводятся новые системы грантов. Скоро завершится перерегистрация членов общества. Каждый географ теперь – на счету.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter