RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2010

Суровый и красивый маршрут

Группа новокузнецких школьников вернулась с альпиниады, которая проходила в красивейшем месте Кузнецкого Алатау – хребте Поднебесные Зубья. В маршрутах ребят сопровождали инструктор Николай Тимофеев и стажёр Егор Суздальцев.


– Участники прибыли на станцию Лужба, – рассказала о походе Анна Николаевна Малькова, педагог дополнительного образования Дворца детского творчества им. Н.К. Крупской. – Поднялись по реке Амзас до приюта «Соболиный», где остановились на ночлег. На следующий день был организован базовый лагерь под перевалом Маруха. Для подготовки начинающих спортсменов перед восхождением проводились инструктажи и вводные занятия – по технике безопасности, по освоению работы с ледорубом, ознакомлению со способами подъёмов и спусков на лыжах и без них, основам крепления на отвесных склонах.


На запланированный маршрут-траверс гора Средний Зуб – гора ХВИ (категория сложности 1Б) группы выдвинулись 26 марта. Сначала поднимались на лыжах, а уже на вершину восходили по фирну в кошках, с самостраховкой – ледорубом. На траверсе использовали передвижение в связках и страховали друг друга с помощью верёвки. Ясная погода позволила рассмотреть с вершины самые дальние хребты. Во время возвращения поднялся ветер и добавил суровости этому красивому маршруту.



По завершению похода ребят посвятили в альпинисты. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Мы готовы принять всех, кто пожелает к нам присоединиться. Ведь только в походах можно приобрести настоящих друзей и зарядиться положительными эмоциями на долгое время.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter