RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2010

Куба плюс Сибирь равняется любовь

В «Геликоне» был отыгран проект под названием «Viva Cuba!» – его к нам привозили новосибирские музыканты.


Артисты на концерт чуть-чуть припоздали. По дороге в Новокузнецк пробило колесо, и вся компания прибыла в «Геликон» только в половине седьмого вечера. Так что публике, собравшейся к положенным 19.00, пришлось немного потомиться в фойе, слушая, как в зале наверху разыгрываются музыканты – предвкушение знойной экзотики вышло на славу.


А далее звучала своеобразная история кубинской музыки, начинающаяся с 50-х годов прошлого века до новейших времён – композиций выдающихся современных кубинских джазменов (таких, например, как Артуро Сандовал). Почти невозмутимо – лишь мелькали белые ладошки, высекающие на конгах разнообразные дроби, да сверкали зубы в прекраснейшем самозабвенном пении – восседал на переднем плане большой чёрный человек, символизирующий собой идею концерта – Секове CQ Плам Ромай Диаз. И было в его вокальной программе больше пленительной романтики, иногда разбавляемой зажигательными номерами (хотя в джазе чаще бывает как раз наоборот). О чём он пел? Конечно, о любви. Несчастной и счастливой, страстной и нежной, окрыляющей душу и разрывающей её потом на мелкие грустные клочки…


Пять лет назад музыкант с богатым профессиональным прошлым и по-аристократически пространным именем приехал в город Новосибирск. Чтобы много работать и зарабатывать. Потому как на Кубе с этим сложновато. Вот такой «музыкальный гастарбайтер», привнёсший в наши прохладные края пламень латиноамериканских ритмов и негу тропических баллад.


Что кубинцы – прирождённые танцоры и певцы и музыка бурлит у них в крови – труднооспоримый факт. Интересны с этой точки зрения местные наши новосибирские таланты. Не будем сейчас брать Серебренникова, Кирпичёва и Голованова – признанных мастеров жанра, обратим своё внимание на молодое поколение. Например, на басиста Владимира Дружинина. Он пришёл в джаз всего лишь три года назад – из физики (Ольга Юшкова подсказывает: «Физики и математики – они соображают, главные музыканты страны». Вот вам и спор физиков и лириков...) Теперь играет на одной сцене со знаменитостями. И трубач Катя Хрипунова хоть и обзавелась музобразованием, в поклонники джаза тоже записалась совсем недавно. А ведь он всё-таки есть, особый способ музыкального мышления, далеко не всякому исполнителю присущий и подвластный.


Собственно, Владимир с Катериной и явились организаторами данного сводного проекта. С Секу Пламом они сотрудничают с октября прошлого года.


– Идея поиграть кубинскую музыку нам на ум пришла очень давно. Потому что в Сибири мало кто ещё брался за такое дело. А потом друзья сказали – вот в нашем городе живёт кубинец, музыкант со стажем, который знает, как её играть. Мы встретились и сразу нашли общий язык, быстро собрали коллектив. Сибирская публика принимает очень хорошо: недавно у нас был большой концерт в филармонии, с полным залом – видимо, подгадали ещё и с зимой, – улыбаются ребята, рассказывая нам во время антракта о своём проекте.


И опять бегут на сцену, загребать жар кузнецких сердец руками, импровизирующими какое-нибудь очередное «Besame, besame mucho»…


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter