RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2010

Что может старший?

В городе активно развивается институт старшего дома. В чём заключается самоуправление на уровне многоквартирного дома? Почему оно необходимо? Каким ему быть завтра?

На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник правового управления администрации города Новокузнецка Лидия Конева.

– Лидия Александровна, в марте главы районных администраций провели встречи со старшими домов. На которых чиновники вступили в прямой диалог с жителями по актуальным вопросам ЖКХ. Прозвучало много критических замечаний в адрес власти, управляющих компаний, энергоснабжающих организаций. Читателям было бы интересно узнать мнение юриста по наболевшим вопросам.

– Хотелось бы в начале разговора дать некоторые пояснения о статусе старшего дома. Ещё 29 марта 2006 года Новокузнецким городским Советом народных депутатов принято постановление «Об утверждении положения «О территориальном общественном самоуправлении в городе Новокузнецке». Именно в этом нормативном акте сказано, что одной из форм территориального общественного самоуправления являются домовые комитеты многоквартирного жилого дома. Домовой комитет возглавляет старший дома.

В статье 21 названного правового акта регламентированы полномочия домового комитета и старшего дома. Цели и задачи, поставленные перед этими структурами, значительно шире, нежели решение вопросов по содержанию, ремонту, благоустройству жилого дома и контролю от имени собственников за деятельностью управляющих компаний.

Например, в положении сказано, что старший дома «организует соревнования между подъездами за высокую культуру быта, соблюдение норм и правил общественного порядка». Увы! Это, по-видимому, задачи завтрашнего дня. Сегодня мы сводим функции старшего дома только лишь к контролю от имени жителей за деятельностью управляющих компаний, подрядных и энергоснабжающих организаций.

Следует отметить, что в Жилищном кодексе Российской Федерации нет понятия «старший дома». Однако собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать на общем собрании одного из собственников, выдать ему доверенность в письменной форме и наделить полномочиями действовать от их имени в отношениях с третьими лицами.

На практике эта процедура (выбор собственника, предоставление полномочий…) и привела к появлению понятия «старший дома».

Как следствие в настоящее время возникла объективная необходимость в принятии правового акта, который бы чётко определял статус старшего дома. Проект такого документа, разработанный депутатами Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, стал предметом бурного обсуждения на общественном совете ЖКХ. Основные разногласия заключаются в том, что одни пытаются приравнять в правах старшего дома к председателю ТСЖ, другие, наоборот, указывают на общественную и правовую природу старшего дома.

Думаю, что истина, как всегда, посередине. Её и предстоит найти депутатам при утверждении положения о статусе старшего дома.

Чтобы грамотно защищать права собственников многоквартирного жилого дома, его старший должен обладать знаниями действующего законодательства в сфере ЖКХ. Только тогда собственники многоквартирного дома не будут обмануты управляющими компаниями и разного рода поставщиками коммунальных услуг.

Жилищный кодекс Российской Федерации должен стать настольной книгой старшего дома. Кроме того, необходимо иметь под рукой Постановления правительства Российской Федерации №491 от 13.08.2006 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», №307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг», разъяснения Минрегионразвития и, конечно, решения органов местного самоуправления по вопросам ЖКХ.

– Не много ли мы ждём от старшего дома? Реально ли то, о чём Вы сказали?

– Думаю, да. Я встречалась со многими старшими домов. Конечно, правовая подготовка этих людей разная. Одни только кричат и возмущаются всем и вся, и реальной пользы собственникам от них нет. Другие не знают элементарных вещей, но пытаются разобраться в сложном жилищном законодательстве и уже поэтому заслуживают уважения. Третьи через сеть Интернет находят любой правовой акт и правильно его применяют во взаимоотношениях с обслуживающими организациями.

Статья 165 Жилищного кодекса Российской Федерации обязывает органы местного самоуправления содействовать повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность. В структуре администрации города Новокузнецка несколько лет существовал отдел развития новых форм ЖКХ. Этим отделом выпускалась методическая литература, организовывались обучающие семинары, то есть проводилась определённая работа по разъяснению законодательства. Но она проводилась с ТСЖ, ЖСК, управляющими компаниями. Конкретной работы по обучению старших домов, к сожалению, никогда не было. Сейчас, очевидно, вопрос назрел. И хотя отдел по развитию новых форм ЖКХ расформирован, руководством города планируется создать методический центр по обучению и оказанию помощи старшим домов. Собственники многоквартирных жилых домов, в лице старших, начнут разговаривать с управляющими компаниями на равных. Я думаю, это принесёт положительный результат.

– Лидия Александровна, должен ли оплачиваться труд старшего дома?

– Это очень непростой вопрос. На него нет однозначного ответа. В каждом конкретном случае собственники сами решают: платить старшему дома или нет. Я напомню, что по своей правовой природе старший дома – выборная общественная должность, а значит, человек должен работать на безвозмездной основе. Но в то же время жизненные обстоятельства диктуют другой подход к проблеме. Старший дома, добросовестно выполняющий свои обязанности, порой очень загружен работой.

Сегодня он посредник, если хотите, буфер между жителем и обслуживающей организацией. Все жалобы на качество обслуживания, аварии, тарифы и так далее жители прежде всего адресуют старшему дома. А обслуживающие организации, в свою очередь, требуют именно от него содействия в своевременной оплате услуг жителями. Старший дома берёт на себя серьёзную ответственность, проверяя сметы, подписывая акты приёмки выполненных работ по капитальному и текущему ремонтам. А что стоит участие в дебатах по правомерности взимания ОДН! Сколько нервов приходится тратить, чтобы получить отчёт по итогам года от управляющей организации?.. Одним словом, труд старшего дома на практике от общественного постепенно переходит в оплачиваемый. Я знаю, что некоторые управляющие компании, например, ООО «РСК «Инкомстрой», ООО «С-Порт», заключают со старшими домов договоры возмездного оказания услуг и платят им деньги по решению общего собрания.

Как-то в беседе с одной из старших домов на улице Филиппова я поинтересовалась, не приводит ли финансовая зависимость от управляющей компании к необъективности во взаимоотношениях. Ответ был весьма любопытный: «Платят мне жители дома из своего кармана, а не управляющая компания. Собрание постановило платить мне по два рубля с одного квадратного метра. Дом пятиэтажный, получается около шести тысяч рублей в месяц. Деньги поступают на мой счёт в Сбербанке. Со мной согласовываются все работы по дому. Наша управляющая компания пришла к пониманию, что сегодня честным быть выгодно».

– В последнее время в средствах массовой информации обсуждается вопрос о завышенных тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Как обстоят дела у нас в городе?

– Должна напомнить, что в соответствии с действующим законодательством размер платы за содержание и ремонт жилого помещения – это результат договорённости сторон, заключающих договор управления. Указанная плата не подлежит государственному регулированию, порядок её формирования законом не закреплён.

Полномочия органа местного самоуправления ограничиваются правом утверждать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. Таких в городе осталось немного, всего несколько десятков.

Однако собственникам следует помнить, что согласно ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями постановления правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491. Общее имущество жилого дома должно содержаться в состоянии, обеспечивающем надёжность и безопасность многоквартирного дома, постоянную готовность инженерных коммуникаций, поддержание архитектурного облика дома и так далее.

Необоснованно низкая плата за содержание и ремонт жилого помещения может привести к разрушению дома, к нарушению законодательства о защите прав потребителей.

Чаще всего УК в договорах на управление включают условия о применении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленные когда-то органами местного самоуправления, а затем ежегодно индексируют его. Это неправильный подход. За этим тоже должны следить собственники и уполномоченные ими старшие домов.

Другое дело коммунальные услуги. Стоимость услуг за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление регулируется органами местного самоуправления.

Ежегодно законодатель устанавливает предельные индексы повышения тарифов жилищно-коммунальных услуг. Для Кемеровской области предельный индекс на 2010 год составляет 10 процентов по отношению к предыдущему году. Выше увеличивать тарифы нельзя! Это будет расценено как нарушение и повлечёт ответственность.

В настоящее время у нас в городе, как и во всей области, идёт проверка законности и обоснованности установления и применения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В ближайшее время итоги проверки будут доведены до сведения населения.

– Существуют ли, на Ваш взгляд, неразрешимые проблемы у старших домов?

– Одна из самых тяжёлых проблем, с которой сталкиваются старшие домов, – это неправомерное списание денежных средств с лицевых счетов домов за невыполненные объёмы работ. Этим грешат многие управляющие компании и обслуживающие организации, необоснованно обогащаясь за счёт средств собственников. Что делать в таких случаях? Ответ, на мой взгляд, может быть один. Если не удаётся урегулировать вопрос мирным путём, то есть восстановить денежные средства на лицевом счёте дома, следует обращаться в правоохранительные органы, в суд. Правоохранительные органы квалифицируют данный факт как присвоение по ст. 160 УК Российской Федерации. Собственникам следует задуматься, а стоит ли иметь дело с компанией, которая вас обманывает? Вспомните слова старшей дома, которые я привела выше: «Честным быть выгодно». И это действительно так.

Записала Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

  

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter