RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2010

Ставь водосчётчик – и живи спокойно

С наступлением дачного сезона не первый год возникает проблема: как оформлять оплату коммунальных услуг за период отсутствия садоводов на месте прописки? Предупреждая эти вопросы, на семинаре перед председателями садовых обществ выступила специалист абонентского отдела ЗАО «Водоканал» Ирина Ковган.

Она подчеркнула, что центр начисления Водоканала ведёт расчёты только с теми жителями, в чьих домах выбрана непосредственная форма управления. А поскольку на протяжении года во многих домах форма управления менялась неоднократно, а собственники об этом не всегда осведомлены, с их стороны возникает недовольство, когда за перерасчётом они обращаются в Водоканал, а надо бы в свою управляющую компанию или ТСЖ. Именно они или те организации, с которыми заключён договор, ведут соответствующие расчёты.

Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые в 2006 году, действуют, подчеркнула Ирина Евгеньевна. Какой должна быть справка для получения перерасчёта? Она обязана содержать реквизиты юридического лица, которое её выдаёт, регистрационный номер справки, должны быть указаны период проживания гражданина в садовом обществе, дата выдача справки и данные того, кто её выдал.

Ресурсоснабжающая организация имеет право проверить достоверность документов, если они вызывают сомнение. Поэтому внимание председателей садовых обществ заострили на том, что нужно указывать период фактического пребывания садовода за городом. Так, в прошлом году перерасчёт сделали не всем: например, на двух проживающих пенсионеров выдали справки об отсутствии по месту постоянного проживания с 15 мая по 15 октября, а потом выяснилось, что муж умер ещё в августе. Вряд ли до поздней осени могут оставаться в садовых обществах и школьники, которые 1 сентября идут на занятия. А у нас получается, что 15 мая начинается массовый заезд новокузнечан на дачи, который так же массово заканчивается 15 октября… Для признания справки недействительной достаточно акта том, что человек всё-таки находился в городе, с подписями двух соседей.

Готовится к выходу проект новых правил предоставления коммунальных услуг. Предполагается, что житель перед длительным отъездом на свой участок, будь то в городской черте или за городом, должен предварительно подать заявление в организацию, которая ведёт начисление. Конечно, дополнительный поход в бухгалтерию вряд ли кого обрадует. Но, как уточнила специалист Водоканала, есть моменты, когда организация готова сделать послабления или исключения из правил, и как будет выглядеть процедура подачи предварительных заявлений, пока неясно. Как только новые правила вступят в силу, информация появится в газетах.

Ожидается ещё одно нововведение – установка общедомовых приборов учёта. Если так, то, когда садоводы принесут справки о проживании на дачах, весь расход за «лишнюю» воду будет поделён между всеми жителями, и обязательно найдутся недовольные. У всех в памяти ещё свежи конфликты в связи с ОДН. Не будет ли повторения истории, но теперь уже в связи с оплатой за воду?

Поэтому аргумент за установку приборов учёта в квартирах выглядит весьма убедительно: имеешь водосчётчик – не надо бегать со справками, плати за ту воду, которую потребил. Приборы учёта в своих квартирах установили около 40 процентов жителей города.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter