RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2010

Высокая конкуренция и низкие цены…

Состоялась традиционная региональная телеконференция, в ходе которой на вопросы журналистов Сибири и Урала отвечали топ-менеджеры Евраза – вице-президенты - руководители дивизионов «Сибирь» и «Урал» Алексей Иванов и Дмитрий Сотников, вице-президент по персоналу Наталья Ионова, вице-президент по связям с общественностью Алексей Агуреев.


Обсуждались самые разные аспекты деятельности Евраза: от реализации инвестиционных проектов на металлургических предприятиях до сотрудничества с местными органами власти.


Прошедший год выдался сложным. Было отмечено, что на ЗСМК уменьшились производственные показатели, снижение спроса на продукцию повлекло за собой остановку некоторых металлургических агрегатов. В третьем квартале 2009 года ситуация изменилась к лучшему. Однако спрос в РФ на строительный прокат пока остаётся на низком уровне, на внешнем рынке в связи с перепроизводством металла наблюдаются высокая конкуренция и низкие цены. На оживление рыночного спроса можно рассчитывать с наступлением нового сезона.


Евраз вкладывает средства в инвестиционные проекты. Программа реконструкции рельсобалочного производства НКМК является приоритетной не только в Сибири, но и в целом в России. Она реализуется в два этапа: первый планируется закончить в течение 2010 года, второй – к концу 2012 года. Общий объём инвестиций в этот проект составит 440 млн. долларов, и после его реализации НКМК начнёт выпускать рельсы высочайшего качества, которые по потребительским свойствам будут превосходить известные мировые аналоги, например, японского производства.


Что касается строительства на НКМК мелкосортного стана, то сейчас в связи с изменением рыночной ситуации рассматривается возможность размещения данного производства в других регионах России. Строительство листового стана на ЗСМК на 2010 год также не запланировано.


Зато возобновляются стратегические программы, которые были отложены из-за экономического кризиса. Это проект по использованию пылеугольного топлива, который позволит существенно уменьшить расходы кокса при производстве чугуна и положительно повлияет на эффективность работы доменных печей. Рассматривается вопрос о реконструкции коксовых батарей и проект по грануляции пека. Помимо этого у Евраза целый ряд программ по возобновлению очистного фронта в ОАО «Южкузбассуголь». Прежде всего это разработка новых перспективных участков на шахте «Алардинская», где по лицензионному соглашению приобретён участок «Алардинский-новый», на Зыряновском районе шахты «Абашевская» и на Сычёвском районе шахты «Грамотеинская». Также в планах вложение инвестиций в Горно-Шорский, Казский и Гурьевский филиалы Евразруды.


На вопрос по поводу оптимизации численности работников Евраза было отмечено, что этот процесс не прекращается на всех российских предприятиях. Но с восстановлением объёмов производства, техническим перевооружением устаревших мощностей в «Евразе» в 2009 году столь масштабных сокращений, как раньше, не предполагается. Но системно-поступательная работа по оптимизации управленческого персонала будет продолжаться.


Высвобожденные в прошлом году работники Евраза могли стать предпринимателями. Это успешный эксперимент в целом по Российской Федерации, участниками которого стали администрация области и представители Евраза. С начала деятельности фонда в наблюдательный совет обратились 1169 человек. Из них получили деньги на открытие собственного дела 993 человека. 63 участника уже показывают неплохие результаты в своём бизнесе, остальные дорабатывают бизнес-планы. В рамках этого проекта была оказана материальная помощь тем людям, которые действительно оказались в тяжёлой ситуации. На территории Сибири программа работала в четвёртом квартале 2009 года в период массовых высвобождений. В этом году по согласованию с администрацией Кемеровской области программа закрыта.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter