RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2010

За наркотики реальные сроки!

Проблема наркомании в Новокузнецке на сегодняшний день обрела особую актуальность. К такому выводу пришли члены антинаркотической комиссии, которая состоялась в минувшую пятницу в городской администрации.


– Это злободневная проблема не только для Новокузнецка, но и в целом для страны, – отметил глава города.


Одной из главных причин большого процента заболеваемости и смертности в России специалисты называют географическую близость к главным производителям наркотиков – Афганистану и Пакистану.


По словам Виктора Райха, главного врача Новокузнецкого наркологического диспансера, ежегодно в стационары с острыми отравлениями доставляются около четырёх тысяч человек, из них более 54 процентов – отравленные алкоголем и его суррогатами. Шесть процентов – наркотическими и ненаркотическими психоактивными веществами, 20 процентов – с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с длительным употреблением наркотических и токсических веществ. На учёте в наркодиспансере стоит более 13 тысяч человек. Смертность от отравлений этанолом и наркотиками снижается, но по-прежнему остаётся на высоком уровне. Например, в 2006 году погибли 306 человек, в 2009 – 233. Среди умерших есть подростки, в прошлом году врачи не смогли спасти от передозировки двух несовершеннолетних новокузнечан. Снижению смертности и заболеваемости способствует и то, что цены на наркотические вещества резко подросли, полностью исчезла продажа опия.


По словам специалистов, сегодня молодые люди нашли, по их мнению, менее вредную альтернативу наркотикам – пиво. По статистике, больше всего несовершеннолетних потребителей алкоголя, включая крепкие напитки, проживают в Заводском и Новоильинском районах, меньше – в Орджоникидзевском.


– Несмотря на положительные тенденции, общее количество лиц, стоящих на учёте в стационарах, высокое, – рассказал Виктор Васильевич Райх. – Для закрепления терапевтического эффекта необходим круглосуточный реабилитационный стационар для взрослых, прежнее помещение было снесено в прошлом году как аварийное.


Сергей Мартин заметил, что для решения этого вопроса специалистам сначала необходимо в течение квартала найти подходящее здание, а затем будут изыскиваться средства из городского и областного бюджетов на оснащение стационара.


По данным начальника Новокузнецкого межрайонного отдела управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, в 2009 году было зарегистрировано 298 преступлений, связанных с распространением смертоносного зелья, из незаконного оборота изъято более 10 килограммов наркотических веществ, возбуждена почти тысяча уголовных дел.


– Правоохранительные органы выполняют свои обязанности честно, добросовестно, и распространение наркотиков значительно снижается, – сказал глава города. – Однако зачастую эта работа не имеет конечного результата: как правило, до заключения под стражу доходят лишь единицы «продавцов смерти», остальные отделываются условным наказанием либо находятся под подпиской о невыезде. Чтобы кардинально изменить ситуацию в нашем городе, необходимо, чтобы каждый наркоделец получил реальные сроки лишения свободы.


По итогам заседания комиссии было решено создать районные антинаркотические комиссии и привлечь городские некоммерческие организации (Красный Крест, Православный душепопечительский центр) к профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter