RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2010

Смешное зеркало

Апрель для театра «Зеркало» начался с шутки: на сцене Театра металлургов был сыгран «Забавный случай» – новый спектакль по пьесе большого любителя посмеяться Карло Гольдони.


Случай произошёл лет 300 тому назад в процветающей голландской Гааге. Французский офицер, залечивающий раны в доме гостеприимного местного (и очень богатого) негоцианта, воспылал страстью к его очаровательной дочке. Чувство оказалось ответным, но надежд на счастливый брак особенно не сулило. Потому как юноша был хоть и знатных кровей, да без гроша в кармане: в общем, по мнению отца, никак не чета первой во всей Голландии невесте.


Молодёжь, конечно же, сообразит, как обойти несговорчивого папашу. Где-то влюблённым помогает случай, а где-то – недальновидность главы дома и его страстное желание насолить своему ближайшему «конкуренту по богатству», попытавшись поженить его неказистую, но не менее богатую дочку с тем самым бедным офицером – естественно, без ведома и согласия родителя. «А там никуда не денется – простит». В итоге, сам того не ведая, даёт молодым совет и прямое руководство к действию.


Романтическая история любви, конечно же, сопровождается комическими ситуациями, казусами, запутанностями и счастливыми развязками. Сочетание голландской практичности и французской любвеобильности, помноженных на итальянский оптимизм и жизнерадостность, придаёт действию особенный шарм. Перипетии повествования разворачиваются в то и дело складывающихся дуэтах, трио, квартетах и так далее – наблюдать за диалогами героев – истинное удовольствие. Здесь немного декораций: кровать, превращающаяся в саквояж, перепрофилирующийся при необходимости в диванчик, да перекатывающийся столик с графином вина, которое так славно испить за выяснениями всех обстоятельств. Так режиссёр Сергей Радыгин, придерживаясь классики в прочтении, создаёт выразительное и изящное произведение театрального искусства.


Работа актёров здесь заслуживает особой похвалы. Потому как маэстро Гольдони был довольно-таки лаконичен в написании текстов и реплик, тем самым он именно актёрам предоставлял право оживлять и создавать характеры персонажей, демонстрируя публике своё мастерство и вдохновение. И с этой задачей артисты «Зеркала» прекрасно справляются.


Весельчак и балагур, главный интриган, самим собой обманутый господин Филибер, Жаннина, та ещё штучка, весьма предприимчивая барышня, стоящая своего отца, а также похожий на великовозрастного увальня лейтенант де Лакорти, несуразная девица Констанция и её чёрствый отец господин Рикард, наконец, весьма деятельные слуги Гасконь и Марианна – всех этих героев, что примечательно, играют артисты любительского театра. Стоит отметить, что от постановки к постановке умения актёров «Зеркала» только растут, приближаясь в данном случае, как оно и должно быть, к блестящему, лёгкому, искромётному исполнению комедийной классики.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter