RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2010

Школа глазами родителей

Мы уже публиковали комментарии новокузнецких педагогов о проблемах образования, о том, каких перемен они ждут в знаковый для них год. Сегодня представляем мнения другой стороны.


Виктория и Сергей Осиповы: – Наш сын Алексей – девятиклассник. Серьёзных конфликтов с одноклассниками и учителями у него никогда не было. У нас, да и у большинства родителей никаких претензий к педагогам нет. Если возникают недоразумения, то они быстро разрешаются, замечания учителей или классного руководителя всегда обоснованны и воспринимаются детьми как естественный учебный процесс.


А вот наше отношение к ЕГЭ весьма неоднозначно. Конечно, если ребёнок хорошо учился, то он, скорее всего, наберёт необходимое количество баллов. Тем не менее, мы – сторонники традиционных экзаменов, считаем, что выпускник должен показывать полученные знания не только письменно, но и устно. Ведь на тестировании выбрать правильный ответ можно совершенно случайно, методом «тыка». И ещё. За участие в репетиционных ЕГЭ нужно платить деньги, пусть и не очень большие. Но для нашей семьи с низкими доходами такие траты весьма ощутимы.


Эльвира Мотова:


– Мой племянник Костя учится в шестом классе. Хочу отметить, что педагогический коллектив с большой заботой и вниманием относится к детям, поддерживает их инициативы, помогает преодолеть трудности.


Например, у мальчика выходила за четверть двойка по обществознанию. Учитель Наталья Анатольевна дополнительно занималась с ним после уроков, давала задания на дом, в итоге он «подтянулся» до тройки.


Ложка дёгтя – большие денежные расходы необходимые для получения образования. Например, уже сейчас необходимо сдать деньги за учебный комплект на следующий год – пять тысяч рублей! Почему родители должны покупать все книги сами? Тем более что не предоставляется никакой рассрочки. Почему не выдаёт учебников школьная библиотека? Дети, которые не принесут деньги в течение месяца, будут самостоятельно приобретать всю литературу в магазинах летом. При этом хочется надеяться, что в новом учебном году образовательная программа не сменится и не придётся «раскошеливаться» на другие книги.


Нина Ивановна Козлова:


– Сейчас много говорится о статусе учителя, о том, какие условия труда должны быть созданы для него. А я хочу сказать об отношении некоторых педагогов к своим ученикам. Я бабушка, мой внук Ваня учится во втором классе. Недавно побывала у него на родительском собрании. Спросила учителя об успехах ребёнка, как он себя ведёт. И была шокирована, услышав в ответ фразу: «А я о вашем мальчике ничего не могу сказать, ни хорошего, ни плохого, его не видно и не слышно, сидит на уроках, что-то там себе делает».


Что же будет с ребёнком через год – два? Учитель его не замечает! Она работает на уроке с двумя-тремя сильными, на её взгляд, учениками, остальные, как мой внук, предоставлены сами себе! За малейшие недочёты, например, в оформлении задачи, оценки постоянно занижает. Ваня с удовольствием учит стихи, хорошо выполняет домашнее задание по математике. Но в его тетрадке я вижу сплошные тройки, правильные решения перечёркнуты. Из-за этого у мальчика снижается самооценка, он не верит в свои силы.


Мы, конечно, переведём с нового учебного года ребенка к другому учителю, но разве место такому педагогу в современной школе?!


От редакции. Напоминаем, что свои высказывания по поводу современного образовательного процесса, вы можно отправлять на электронный ящик: novogazeta@mail.ru или по адресу редакции: улица Покрышкина, 22а.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter