RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2010

Кому мы платим?

«Тарифы ЖКХ, тарифы ЖКХ…» Хотел посчитать, сколько раз за день услышу эту фразу с экрана ТВ и сбился со счёту. Тема актуальная, больная, острая! Но все разговоры показались мне какими-то поверхностными. А уже хочется детального разбора проблемы: что такое тарифы ЖКХ, из чего они складываются и вообще кому и за что мы платим? Достал квитанцию за последний месяц и попытался разобраться сам. Итак…

Необходимо сразу уяснить: деньги, которые мы ежемесячно платим по единой квитанции, идут не в один карман, как многим кажется. Наша так называемая квартплата складывается из трёх основных частей – мы оплачиваем жилищные услуги, коммунальные услуги и дополнительные.

Что такое жилищные услуги? Их предоставляет управляющая компания. Из денег, которые она собирает, оплачивается труд дворника, ремонт подъездов, кровли и инженерных коммуникаций, а так же услуги аварийной службы, вывоз мусора, благоустройство придомовой территории. На все эти работы компания, если посчитать, берёт не так много денег – примерно 20 процентов от общей суммы. И справедливости ради, отмечу, что стоимость услуг моей управляющей компании по сравнению с прошлым годом не увеличилась ни на копейку. Но ведь платить я стал больше! Почему?

Да потому что львиную долю моих денег забирают ресурсоснабжающие организации – 46 процентов от ежемесячного платежа! Это – плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, ОДН, канализацию и электричество. Про их аппетиты мы наслышаны. Это их тарифы растут с каждым годом. У них масса способов получить дополнительные прибыли. Если запретили повышать тарифы – мы изменим нормативы и так далее. Получается, что за поставку ресурсов к себе в квартиру я плачу в 2,5 раза больше, чем вкладываю в содержание и ремонт моего уже довольно старенького дома! Но прошу заметить! Расклад будет таким, если у вас непосредственное управление! При прямом управлении ресурсоснабжающие организации – энергетики и Водоканал – будут оттяпывать у управляющей компании до половины собранных ею средств. Таким образом, на ремонты, обслуживание, аварийку и благоустройство двора останется денег в два раза меньше!

Отдельный разговор – дополнительные услуги. Их мы выбираем сами и оплачиваем по отдельным договорам: телефон, домофон, кабельное телевидение… Набирается ни много ни мало – а 34 процента! Сюда же можно включить плату за обслуживание лифта. Эта услуга у нас добровольно-принудительная. С удивлением узнал, что за последние два года плата за лифт для меня выросла сразу в 2,5 раза! С чего бы вдруг? Никто не объяснил. Я утром съезжаю с восьмого этажа, вечером – поднимаюсь. В течение дня в моём спальном районе лифт практически не работает. Организация, обслуживающая лифты в нашем доме, каждый месяц собирает с нас по 20 с лишним тысяч рублей. При этом страховку лифта оплачивает опять же управляющая компания. И всё из своих 20 процентов! Да ведь так и дворнику зарплату не из чего платить будет. Какие там ремонты!

Мне никто не смог обосновать и ежемесячный сбор за услуги домофона. Жильцы нашего дома добросовестно собрали деньги и заплатили за его установку, за провода, трубки, двери… Мы всё это оплатили! За что мы платим ещё каждый месяц? Он же не каждый месяц ломается! Если сломается – мы вызовем представителя фирмы и оплатим его работу. Возможно, это обойдётся нам намного дешевле. Ведь никто не просчитывал такой вариант. Фирма, обслуживающая домофоны, ежемесячно собирает с каждой квартиры по 30 с лишним рублей… Не много ли? Получается, что наш дом отдаёт по три тысячи в месяц. За что? Кстати, было дело – домофон как-то по зиме у нас ломался. Монтёра ждали больше недели!

Мне никто не смог объяснить, почему плата за кабельное телевидение растёт не по дням, а по часам. Почему ещё три месяца назад те же самые 40 каналов мне обходились в 150 рублей, а сегодня с меня просят уже больше 200? И ведь платим! Завтра плату поднимут до 300, и тоже заплатим!

Я отнюдь не хочу выгораживать обслуживающие организации. Бывает, и они свои невеликие деньги, мягко говоря, не отрабатывают. Но, прикинув и посчитав, задумался. А почему, собственно, говоря о необоснованно высоких тарифах, мы сразу подразумеваем именно управляющие компании и ТСЖ? А зачастую просто валим всё в одну кучу и всех называем общим и неопределённым словом «коммунальщики». Может быть, пора уже разобраться и начать спрашивать с каждого конкретно его работу? Кому платим – тому и отчёт держать!

Павел Прохоров

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter