RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2010

«Мы все уйдём – душа бессмертна»

В Новокузнецком художественном музее проходит выставка памяти Виталия Берзина.


Такие экспозиции и их открытия всегда стараются сделать теплее и проще, наполнить светлым звучанием без лишнего пафоса и избыточной речистости. Хотя, когда на выставку приходит столь много людей – друзей и коллег, поклонников-коллекционеров и просто знающих и уважающих мастерство автора, – избежать многословия и славословия бывает трудно. И, тем не менее, главное мы уяснили: он был замечательным художником, прекрасным человеком, много трудился и оставил нам долгую память в виде своих работ. Ещё – Виталий не был лишён простых человеческих слабостей и обширных творческих пристрастий. Писал стихи, играл на аккордеоне и баяне, любил русские народные песни и джаз. Потому соответствующее настроение первому экспозиционному дню открытых дверей придавали саксофонные композиции, исполненные Мариной Задорожной, с которой Виталий Александрович был хорошо знаком. А Елена Павловская (тоже давняя подруга и ученица Берзина) с ансамблем «Параскева Пятница» подарила присутствующим любимые его песни – «Ой, то не вечер…» и «Пошли девки…». Затем продемонстрировали любительское видео, отснятое Берзиным в Египте, где он с камерой блуждал в лабиринте каменных стен мёртвого города, «драматически» аукая: «Люди! Люди!»


Получилось даже как-то символично. Хотя что об этом размышлять – после ухода человека всё с ним связанное кажется знаковым, необыкновенным, в своё время не замеченным...


Наверное, стоит привести и немного «официальных» сведений об этом авторе. Берзин получил профессию художника-колориста по тканям (учился в Ивановском химико-технологическом техникуме в одно время с Вячеславом Зайцевым). И вся жизнь его была связана с текстилем, будь то роспись театральных занавесей, батик или даже гобелен. Активно явил себя миру как акварелист. В Новокузнецке несколько лет возглавлял организацию Союза художников, преподавал в художественных студиях. Он – лауреат областных выставок.


Последний его вернисаж – ретроспективный, охватывающий 35-летний период творчества. Здесь и ученические этюды, и последние живописные «масляные» картины, датированные 2009 годом, – в последнее время Берзин решает, что называется, поискать себя именно в этом направлении. Но больше всего здесь присутствует акварельных листов. Пейзажи и натюрморты – так любимая им и вдохновляющая природа, отражённая в цвете и нежной графике. Со стихией акварели Берзин был на равных. Знал её и чувствовал, как никто, и был виртуозом в искусстве «a la prima» – «первого впечатления».


Наверное, «бессмертная душа» всё-таки существует. У творческих людей – точно. Оставленная здесь, на Земле, в произведениях искусства. Чтобы и мы с её помощью могли прикоснуться к вечности и мировой красоте – как к таинствам, уловленным в том числе и художником Виталием Берзиным.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter