RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2010

Плюсы и минусы Форекса

Рынок Форекс – это финансовая машина, где ежедневно происходит оборот огромных денежных сумм. Поэтому неудивительно, что самостоятельно осуществлять торговлю на валютном рынке не представляется возможным.


Для того чтобы выйти на Форекс, необходимо воспользоваться услугами профессионального посредника – брокера. Альтернативными посредниками часто выступают и различные банки.


Но вне зависимости от того, с кем вы имеете дело, всегда будьте готовы к активной пропаганде торговли на валютном рынке. Вам приведут плюсы и минусы Форекса. Сегодня мы постараемся дать объективную оценку валютному рынку и рассказать о его особенностях.


Преимущества рынка Форекс:


1. Круглосуточный режим работы. А это значит, что вы всегда сможете найти время для торговли, которое подойдёт вам больше всего. Не нужно подстраиваться под расписание, как на том же фондовом рынке, время работы которого лимитировано. Форекс работает 24 часа в сутки, и в любое время в любом уголке планеты всегда найдутся желающие купить или продать валюту.


2. На Форексе много торговых инструментов (валютных пар). Может показаться, что это минус рынка Форекс. Но если провести сравнительный анализ рынков Форекс и фондового, то мы увидим между ними огромную разницу. На фондовых площадках фигурирует порядка 200 ценных бумаг, то есть существует большой котировальный лист биржи, который нужно учитывать. На Форексе валютных пар гораздо меньше. К тому же можно выбрать какую-либо одну валютную пару для торговли.


3. Ещё одна особенность валютного рынка – все сделки, которые клиент совершает под «крылом» своего брокера, не облагаются комиссионными издержками.


Это возникает благодаря тому, что брокер имеет возможность автоматически, благодаря разнице курсов валют, получать прибыль от всех совершаемых вами сделок. Играть при таком раскладе на Форексе гораздо проще, чем на рынке акций, так как вы всегда будете видеть, сколько вы теряете и сколько получает брокер от каждой совершённой вами сделки.


4. Кредитное плечо. Данный инструмент присутствует и на других биржах. Но на Форексе кредитное плечо на порядок выше, следовательно, у трейдера имеются более широкие возможности для получения большей отдачи от манипуляций с валютой. На рынке акций максимальное кредитное плечо, которое могут предложить, – это 1:4. На рынке Форекс оно может достигать 1:400.


Кредитное плечо значительно упрощает вход на рынок, ведь обладая стартовым капиталом всего $10, можно осуществлять манипуляции с гораздо более крупными суммами денежных средств.


Недостатки рынка Форекс


1. Выше мы говорили о плюсах круглосуточной работы рынка Форекс. Но если рассматривать её под другим углом обзора, она не так уж и привлекательна. Дело в том, что период между окончанием торговой сессии в пятницу и её началом в понедельник может превратиться для вас в настоящее родео. И если классический трейдер, отработав торговую сессию, спокойно ложится спать, то у вас вряд ли появится такая возможность.


2. Также мы упоминали, что количество торговых инструментов на Форексе гораздо меньше. Но при всей существующей компактности валютных пар, их котировки на рынке Форекс изменяются гораздо чаще, чем котировки на фондовых площадках. Следовательно, часто достоверно определить волну полноценного подъёма не представляется возможным. Если вы «поймаете» хотя бы половину такого подъёма, то это можно считать удачей, которая однако может потребовать значительных затрат (умственных, физических, денежных), гораздо более значительных, чем при осуществлении операций с крупным инвестиционным портфелем.


Кроме того, никогда не стоит забывать, что на форекс-сделки осуществляются с самым ликвидным активом во всей вселенной – с деньгами, поэтому существующие здесь риски гораздо выше, чем на обычной, классической бирже. А это уже минус.


3. Брокеры на Форексе не берут комиссионных. Но это может стать и минусом, так как брокер иногда занижает вам цену покупок и завышает цену продаж необходимого рыночного инструмента. Порой случается так, что реальная разница в рыночной цене и цене, которую транслирует брокер, такова, что прибыль будет фактически нивелирована.


4. Размер кредитного плеча. Безусловно, наличие большого кредитного плеча позволяет получать больше прибыли, но одновременно с этим вы и рискуете гораздо большим капиталом. То есть с большим кредитным плечом можно разориться гораздо быстрее. Конечно, используя некоторые специфические возможности, можно подстраховаться, но всё это будет стоить вам дополнительных расходов и нервов.


5. Огромные размеры рынка Форекс – это качество позволяет всегда в нужное время и в нужном количестве войти и выйти из рынка, но ведь это означает ещё и то, что рынок подвержен высокой изменчивости за короткий промежуток времени. Потеряв бдительность на какое-то время, можно потерять весь капитал. Именно по этой причине не стоит легкомысленно рассматривать рынок Форекс как своеобразную рулетку «повезёт – не повезёт». Здесь действуют свои законы, и они чаще намного суровее, чем на остальных биржах.


Как видите, плюсы и минусы рынка Форекс зачастую переходят друг в друга при определённых условиях. Поэтому выводы относительно целесообразности торговли на валютном рынке делать только вам.


PS. Звоните: 390-111, пишите: tolkunov@me.com, будем рады ответить на все ваши вопросы.


Рубрику ведёт Игорь ТОЛКУНОВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter