RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2010

Что же будет с вузами?

В феврале Рособразование высказывало намерение сократить количество высших учебных заведений и объединить «неконкурентоспособные» институты с другими вузами. Главная причина предлагаемой реформы – глубокий демографический кризис, который оставит страну без студентов.


Коснётся ли реструктуризация новокузнецких вузов, какие изменения произошли и каких стоит ожидать, мы узнавали в Сибирском государственном индустриальном университете, Кузбасской педагогической академии и филиале Кузбасского государственного технического университета.


Андрей Владимирович Феоктистов, проректор по учебной работе СибГИУ:


– 1 марта в университете произошли серьёзные структурные изменения: внутри вуза созданы два новых образовательных подразделения – институт металлургии и материаловедения и институт экономики и менеджмента.


Первый образован в результате объединения металлургического факультета, факультета электротермических технологий, материаловедения и обработки металлов давлением. Второй - в процессе реформирования экономического факультета путём включения в его состав двух кафедр – управления качеством и документоведения, иностранных языков.


Кроме того, создан естественнонаучный факультет, который объединил кафедры, реализующие в университете учебный процесс по циклу естественнонаучных и математических дисциплин.


Возглавляют институты директора, которые напрямую подчиняются ректору.


Реструктуризация СибГИУ связана с тем, что в 2011 году мы планируем переходить на двухуровневую систему обучения – бакалавриат и магистратуру. В этом году приём студентов будут проходить по традиционной системе.


Благодаря созданию укрупнённых групп возможно успешно реализовать эти направления, усовершенствовать систему менеджмента университета.


Кроме того, появление в СибГИУ институтов обусловлено высоким контингентом студентов (более 1000 человек), большой численностью профессорско-преподавательского состава (более 100 штатных единиц), функционированием в их составе аспирантуры и докторантуры, диссертационных советов, а также привлечением значительных внебюджетных средств для финансирования научных исследований.


Максим Сергеевич Можаров, первый проректор КузГПА:


– В этом году КузГПА не планирует слияния с другими вузами, в частности с СибГИУ. Этот слух, видимо, появился после того, как федеральное агентство рассматривало возможность слияния педагогических вузов с другими институтами, в том числе нашей академии и Сибирского государственного индустриального университета. 6 марта по указу президента Дмитрия Медведева федеральное агентство было расформировано, поэтому судьба этого решения пока неясна.


Кроме того, мы как консервативный вуз не планируем переходить в следующем году на двухуровневую систему обучения. Мы посмотрим на опыт других институтов, а потом примем решение. Лучше готовить студентов хорошо по старым стандартам, чем плохо по новым.


Что такое учитель-бакалавр, в России ещё никто сказать не может. В какой класс пойдёт такой специалист работать? С какими учениками? Есть мнение, что учитель-бакалавр – выпускник педагогического колледжа, либо такой специалист сможет вести уроки только в начальных и средних классах. Получается больше вопросов, чем ответов.


Олеся Владимировна Гордеева, ответственный секретарь приёмной комиссии КузГПА:


– В этом году будет вестись набор студентов на 22 специальности. Кардинальных изменений в правилах приёма не планируется. Мы считаем, что принято правильное решение по ограничению количества вузов, в которые можно подавать документы. Приёмные комиссии работали почти круглосуточно, а затем многие абитуриенты поступали в другие институты.


Выпускники педагогических колледжей могут поступать в нашу академию как по результатам ЕГЭ, так и сдав традиционные экзамены.


Творческие испытания введены на двух факультетах КузГПА: спортивное многоборье на факультете физической культуры и исполнение вокального и инструментального произведений на специальность «Музыкальное образование» на факультете педагогики и методики начального образования.


Ещё одно нововведение: абитуриенту не обязательно лично привозить документы в приёмную комиссию, их копии можно переслать по электронной почте.


Александр Александрович Баканов, директор филиала ГУ КузГТУ в Новокузнецке:


– В нашем филиале в новом учебном году не предусматривается серьёзных изменений. Я считаю, что в условиях демографического спада открывать новые специальности нецелесообразно. Закрываться или объединяться с другими вузами мы не планируем.


В новокузнецком филиале КузГТУ действуют три факультета, ведётся обучение по семи специальностям.


Сейчас мы готовимся к переходу на двухуровневую систему, хотя я не сторонник этого новшества. Во-первых, для магистратуры нужен большой процент докторов наук, что проблематично в нашем городе. Во-вторых, по моему мнению, бакалавры не готовы к инженерной работе.


Вводить новые специальности я планирую, когда переживём демографический кризис. Это будут направления, по которым у нас в Новокузнецке вообще подготовка не ведётся. В первую очередь это специальности, связанные с обслуживанием металлургического процесса, ремонтно-механическими цехами, заводами.


В этом году мы изменили правила приёма на специальность «социально-культурный сервис и туризм» (туристический и гостиничный бизнес) гуманитарного факультета. Вместо иностранного языка абитуриенты будут сдавать историю. Это связано с тем, что в прошлом году возникли проблемы с набором, далеко не во всех школах иностранный язык преподаётся на высоком уровне.


Кроме того, те выпускники, которые закончили 11 классов до 1 января 2009 года, смогут поступить на заочное отделение по результатам наших внутренних экзаменов.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter