RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2010

Пост сдан – пост принят

В повестку внеочередного, шестого по счёту, заседания Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, прошедшего 6 апреля, были включены три вопроса: «О принятии отставки главы города Новокузнецка», «О выборах главы города Новокузнецка», «О согласовании кандидатуры исполняющего обязанности главы города Новокузнецка».


Внеочередная сессия горсовета была созвана по просьбе губернатора Амана Тулеева, который принял участие в её работе.


Депутаты на основании письменного заявления главы города С.Д. Мартина (в соответствии со статьёй 28, частью 3 статьи 41 Устава г. Новокузнецка) приняли решение принять его отставку по собственному желанию с должности главы города Новокузнецка по состоянию здоровья. По просьбе Сергея Дмитриевича вопрос был рассмотрен без его участия в заседании.


В своём выступлении Аман Тулеев отметил, что отставка главы города С.Д. Мартина связана с ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве Новокузнецка. По итогам проведённых следственных мероприятий в отношении руководителей ОАО «НУК» возбуждено шесть уголовных дел по фактам хищения денежных средств в особо крупных размерах. Обвинительные заключения по уголовным делам пока не переданы в суд. Ситуация тем временем обрастает ненужными слухами и домыслами. К тому же недомолвки и умолчания бросают тень на все уровни власти.


Срок полномочий главы города Сергея Дмитриевича Мартина заканчивался в декабре 2011 года. Досрочная отставка предполагает проведение выборов нового главы города, в соответствии с законом – в течение шести месяцев со дня принятия отставки. По решению депутатов горсовета выборы состоятся 10 октября 2010 года – в единый день голосования в РФ. Выписка из протокола заседания горсовета по этому вопросу будет направлена в Муниципальную избирательную комиссию и в избирательную комиссию Кемеровской области.


До этого, не ранее чем за 90 дней до 10 октября, то есть в июле, депутаты должны принять официальное решение о выборах главы города, для чего будет созвана специальная сессия горсовета.


В соответствии со статьёй 39 Устава города Новокузнецка «при досрочном прекращении полномочий главы города… его полномочия осуществляет один из первых заместителей главы города». 6 апреля первым заместителем главы города был назначен Валерий Смолего, ранее занимавший должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи.


На сессии Аман Тулеев предложил депутатам Новокузнецкого городского Совета рассмотреть кандидатуру В.Г. Смолего на должность и.о. главы города. Председатель горсовета В.Н. Нефёдов доложил собравшимся, что на заседании фракции партии «Единая Россия» принято решение поддержать кандидатуру Смолего. Депутаты города своим решением единодушно наделили Валерия Георгиевича такими полномочиями.


Для справки. Жизнь и производственная деятельность В.Г. Смолего связаны с Кузбассом и, в частности, с Новокузнецком. Он родился в г. Березовский, окончил Кузбасский политехнический институт, полтора десятка лет трудился на КМК, прошёл путь от газовщика до мастера коксового цеха, был секретарём парткома коксохимпроизводства… С 2001 года В.Г. Смолего работал в администрации Кемеровской области. В течение года возглавлял Региональную энергетическую комиссию. А. Тулеев в своём выступлении подчеркнул, что Смолего – настоящий профессионал, не понаслышке знакомый с экономикой. Во время обвального финансового кризиса он принимал непосредственное участие в стабилизации положения и выводе из банкротства крупнейших металлургических предприятий – КМК, Запсиба, алюминиевого завода.





Обращаясь к собравшимся в зале, Валерий Георгиевич Смолего заверил, что приложит все силы для стабилизации ситуации, решения накопившихся проблем и улучшения жизни горожан.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter