RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2010

Дмитрий Медведев увеличил количество депутатов

Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации».     

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 марта 2010 года и одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года. Законом устанавливается единый критерий определения числа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, которым является численность избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации.

В частности, предусматривается, что число депутатов, устанавливаемое конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации, должно составлять:

  • -не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тысяч человек;
  • -не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек;
  • -не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек;
  • -не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, число депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти которых не соответствует численности избирателей, должны быть приведены в соответствие с указанными положениями не позднее 1 сентября 2011 года.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов считает, что несмотря на то, что численность кузбасского парламента недостаточна по федеральным меркам, его дееспособность проверена временем. На протяжении многих лет состав депутатского корпуса оставался практически неизменным: 35 депутатов - в первом и втором созывах с 1999 по 2008 год, 36 депутатов - с 2008 года в третьем созыве. До истечения срока полномочий депутатского корпуса третьего созыва в 2013 году, по мнению Николая Шатилова, численность регионального парламента увеличиваться не будет и он продолжит работу в прежнем составе. Однако, так как количество избирателей в Кемеровской области свыше 2-х миллионов человек, число депутатов следующего созыва будет увеличено, как того требует федеральный закон.

www.sndko.ru

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter