RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2010

Дмитрий Махин: «Преступники ищут лазейки, а мы – преступников»

Пока есть соблазн присвоить чужое добро, будет существовать и служба по борьбе с экономическими преступлениями. Она создавалась в 1937 году для борьбы со спекуляцией, позже сотрудники ОБХСС следили за работой предприятий государственной торговли и потребительской кооперации и устраивали нелёгкую жизнь тем, кто жаждал поживиться за счёт государственной собственности. После распада Советского Союза ОБХСС был переименован в ОБЭП. Изменился и сам подход к экономическим преступлениям. Например, спекуляция из категории преступлений перешла в разряд бизнеса, а отдел безопасности охраняет теперь интересы не только государственных, но и частных предприятий.


Новокузнецкий отдел БЭП считается одним из лучших в области. Работают здесь 35 сотрудников. Среди них много молодых, честолюбивых, амбициозных людей. Начальник ОБЭП г. Новокузнецка полковник милиции Г.И. Коган называет своих сотрудников энтузиастами, которым приходится упорно трудиться и сожалеть, что в сутках всего 24 часа.


О работе отделения по контролю за предприятиями торговли мы беседуем с начальником отделения майором милиции Дмитрием Махиным.


– Дмитрий Викторович, что такое экономические преступления в наше время?


– В современной России это довольно большой блок правонарушений – начиная от мошенничества, присвоения чужого имущества, получения взяток и заканчивая свежими статьями, которые появились с принятием в 97-м году нового Уголовного кодекса. Это – преднамеренное банкротство предприятий, фиктивное банкротство, а также рейдерские захваты, подпадающие под статью «Мошенничество».


Преступники расхищают государственные средства, нарушают закон в кредитно-финансовой сфере, находят лазейки для реализации своих корыстных умыслов на объектах промышленности и в топливно-энергетическом комплексе. Например, в 2009 году было интересное дело из области преднамеренных банкротств. Предприниматель, задолжавший налоговой инспекции больше 1,5 млн. рублей, решил уйти от своих обязательств. У него было очень много недвижимости промышленного назначения, и он за бесценок – 100 – 200 тысяч рублей – продал своим родственникам основные фонды, таким образом, преднамеренно обанкротив своё предприятие. За что и понёс уголовную ответственность. Дело расследовалось следственной частью главного следственного управления при ГУВД КО, которое возглавляет Вероника Абакумова.


– А какие правонарушения совершаются на предприятиях торговли? Расскажите о работе вашего отделения.


– У нас пять сотрудников, которые за прошлый год выявили и раскрыли более 100 преступлений. Характерно, что процент раскрываемости очень высокий: ниточка куда-нибудь потянется, к кому-нибудь приведёт.


Года два назад на одном из крупных пищевых предприятий города мастер участка отгрузки организовал группу, в которую вовлёк кладовщиков, охранников. Помимо этого он создал вторую преступную группу за пределами предприятия, чтобы вывозить ворованную продукцию для дальнейшей реализации. Буквально за полгода организации был нанесён ущерб более 3 млн. рублей. (За успешное расследование этого дела Дмитрий Махин награждён медалью «За служение Кузбассу» – ред.).


Вот ещё пример. У одного предпринимателя был небольшой магазин по продаже товаров народного потребления, и он на своих продавцов зарегистрировал фиктивные ИП. Рекомендовал новых партнёров оптовым фирмам, с которыми сам заключал сделки, и таким образом его работники «приобрели» товаров на сумму более 1 млн. рублей. Так как фирмы были фиктивные, за полученный товар никто не рассчитался. А преступник, чтобы придать сделке законный вид, эту продукцию реализовал через свой магазин с накруткой в 300 процентов. Он был осуждён за хищение в крупном размере.


А директор одного из крупных гипермаркетов нашего города через своих кадровиков фиктивно оформил людей и потом за них получал зарплату. Ущерб составил более 1 млн. рублей. Преступления, в которых фигурируют «мёртвые души», в основном совершают наёмные руководители предприятий.


– А в чём различие между организованной преступностью и преступным сообществом?


– В организованной группе два – три человека распределяют роли: организатор, соучастник, пособник. А преступные сообщества, как правило, состоят из нескольких подгрупп, руководимых одним лидером, которые занимаются совершением тяжких и особо тяжких преступлений. Они сплочённы и хорошо законспирированы. Чтобы их выявить, нужно постараться.


– Как вы узнаёте о преступлениях?


– Мы плотно сотрудничаем со службами безопасности предприятий, которые выявляют нарушения, взаимодействуем с другими отделениями отдела БЭП. Проверки проводятся, когда поступает сообщение о совершённом преступлении. Необходимая информация добывается с помощью личного сыска, оперативным путём…


– А в чём особенности нынешней криминогенной обстановки?


– Экономических преступлений становится больше. Люди почему-то считают, что, совершив противоправное деяние, они останутся безнаказанными, не боятся идти на риск. Возможно, росту экономических преступлений способствовал кризис: низкая заработная плата на предприятиях, задержки по выплате. Сейчас идёт вал хищений, совершаемых главными бухгалтерами предприятий, материально ответственными лицами, которые отвечают за движение денежных средств и имеют непосредственное отношение к материальным ценностям организации. Сейчас в производстве следственной части нашего следственного управления ведётся дело о похищении старшим кассиром денежных средств. Чтобы не было недостачи по кассе, она фальсифицировала кассовые документы.


– Преступники изощряются, мыслят нестандартно. Можно ли их действия предугадать?


– Мы для того и приходим на работу, чтобы разрушить их схемы, не давать им возможности совершать преступления. С помощью Интернета, различных методических рекомендаций анализируем, какие противоправные действия совершаются в других регионах, как они раскрываются. Сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень. Если мы раскрыли преступление, поражающее новизной, об этом узнают коллеги в других регионах. Например, в прошлом году у нас было выявлено много правонарушений по статье 238 (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Они были связаны с маршрутными такси. Владельцы некоторых частных автотранспортных предприятий осуществляли пассажирские перевозки на аварийных автобусах и заведомо знали об этом. Серьёзные неисправности в тормозной системе, рулевом управлении могли привести к тяжёлым последствиям в случае аварии. На предписания об устранении неисправностей предприниматели не реагировали и продолжали выпускать аварийные автобусы на линию. Водители, которые знали, что автобусы неисправны, но выезжали на линию, автоматически становились соучастниками преступлений. Благодаря раскрытию подобных преступлений были предупреждены аварии, травмы, а возможно, и жертвы. Эту практикой мы поделились с коллегами из других городов.


– Как в работе с таким негативом Вы находите позитив?


– Получаешь положительные эмоции, когда преступник изобличён, несмотря на то, что действовал изощрённо. У нас интересная работа, оперативникам скучно никогда не бывает, всегда в тонусе. Да, зачастую на службе приходится проводить не только вечера и выходные, но и праздники, но мы любим свою работу такой, какая она есть.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter