RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2010

Экономисты XXI века, или Чем государство богатеет, и как живет…

Неделя науки на экономическом факультете (сейчас - Институт экономики и менеджмента) СибГИУ проводится третий год подряд. Традиционное мероприятие, ежегодно приурочиваемое ко Дню российской науки, с каждым разом становится всё интереснее, разнообразнее, насыщеннее и по тематике, и по результатам.


– Уже первая наша неделя науки получилась яркой, студенты показали себя талантливыми организаторами. При проведении следующих планку снижать, конечно, было нельзя, и ребята проявляли максимум фантазии, изобретательности, творчества, – рассказывает кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита, неизменный организатор и душа интересного начинания Вера Васильевна Дранишникова. – С удовольствием участвовали в конкурсах. А главное, и это цель, которую мы перед собой ставим, – у студентов пробуждается живой интерес к науке, к аналитической работе с источниками, фактами, статистическими данными. И по большому счёту, к творческому подходу к своей будущей профессии, одной из самых востребованных в современном мире.


Недели науки включают презентации, конкурсы, деловые игры, круглые столы и многое другое. Подготовка мероприятий – во многом заслуга студенческого актива. В этом году, например, значимое участие в работе оргкомитета приняли четверокурсники Дмитрий Рыбачук, Аня Волкова, Ольга Шатилина и другие.


Неделя науки-2010 проходила под девизом «Экономист XXI века». Студенты состязались в «экономическом биатлоне», отвечали на вопросы тестов, участвовали в деловых играх. А чтобы представить строгому жюри под председательством декана экономического факультета Павла Петровича Баранова творческие эссе на тему «Роль личности в развитии экономики государства» (ребята писали и о талантливом реформаторе американской экономики Франклине Делано Рузвельте, и о сложной и противоречивой фигуре Иосифа Сталина…), надо было проштудировать немало источников.


Самостоятельный подход к выбранной теме в полной мере проявился при подготовке конкурсных научных работ. Каждая из 11 студенческих команд выбрала свою тему – серьёзную и фундаментальную. «Проблема гендерной дискриминации в условиях кризиса» (команда «Всё в норме»), «Проблемы развития региональных банков России» (команда «In motion»), «Последствия мирового экономического кризиса для Кузбасса» (команда «8И»)… А труд команды «Незнайка» «От разорения к достатку», посвящённый роли государственного управления и регулирования, в том числе в сфере экономики, В.В. Дранишникова особо выделила. По её словам, он отличается нестандартностью мышления, оригинальным подходом к избранной теме.


Современный представитель экономической элиты – не только аналитик, владеющий прогностическими методами, но и специалист с широким кругозором, способный в цифрах и фактах доказать, «чем государство богатеет, и как живет, и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет».


К чести студентов (в неделях науки участвуют будущие экономисты и финансисты, а также менеджеры, специалисты по рекламе, социальной работе…), они пытаются разобраться в самых сложных вопросах современного экономического процесса, вплоть до проблем страны и мира в целом, понимая, что экономики отдельных государств глубоко интегрированы и во многом зависят друг от друга.


В неделях науки участвуют и преподаватели. В этом году, например, в рамках мероприятия был организован научно-методический семинар, посвящённый совершенствованию педагогических приемов, используемых при подготовке специалистов в области экономики.


Впечатляют практические успехи победителей и участников недель науки. Елена Урюпина, Юлия Ширяева, Капитолина Бажанова, Мария Дуплинская (теперь уже специалисты) были победителями Международных и Всероссийских олимпиад в Москве, которые организует Молодёжный союз экономистов и финансистов (МСЭФ). Эстафету победителей в этих смотрах знаний переняли у старших товарищей нынешние старшекурсницы Маргарита Урюпина, Юлия Петрачкова, Ксения Максименкова, Светлана Пальчикова. Победители олимпиад МСЭФ в этом году приглашены на форум в Москву.


А впереди новые конкурсы и парады знаний.


– Мы уже предложили темы научных работ для недели науки-2011, – говорит В.В. Дранишникова. – У будущих «экономистов XXI века» есть возможность себя показать.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter