RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2010

Как работают ваши активы. Продолжение. Начало в №24 (372)

Не забудем и о так называемых инфраструктурных предприятиях. Это компании нефтяной, металлургической, строительной, энергетической и тому подобных отраслей. Практический выхлоп деятельности всех этих организаций очевиден в отличие от пресловутых финансовых пирамид, ничего не производящих, а выплачивающих вновь пришедшим гражданам деньги за счёт ранее собранных средств у других вкладчиков. Итак, в основе инвестиций в акции стоит вложение в деятельность акционерного общества, занимающегося предоставлением на рынке каких-либо осязаемых и, что важно, востребованных товаров (услуг). В конечном счёте доходность от наших инвестиций образуется благодаря эффективной рентабельной деятельности предприятия.


Если компания выполняет ряд чётких требований по прозрачности бизнеса и отчётности (контроль), её акции допускаются к обращению на фондовом рынке. Любое физическое лицо имеет возможность приобрести акции такого предприятия как напрямую через индивидуальный торговый счёт, так и через форму коллективных инвестиций – ПИФы. Не забудем только, что специфика вложения в акции подразумевает большие колебания котировок в течение времени, что наглядно продемонстрировал кризис 2008 г. Поэтому соответствующие ценные бумаги рекомендуется держать в такой пропорции от общего объёма портфеля вашего капитала, чтобы была достаточная денежная наличность и не возникла необходимость в срочной продаже акций. В конкретный момент времени котировки могут быть на низком уровне.


Драгоценные металлы. Любые ведущие товарные активы обладают сырьевой промышленной ценностью. Нефть преобразуется в энергию и материалы. Из сельскохозяйственного сырья изготавливаются продукты питания. Драгоценные металлы активно применяются на производстве. Причём спектр такого использования крайне широк – от ювелирной промышленности до самых современных технически сложных механизмов. Соответственно, как любой иной сырьевой актив, металлы обладают инфляционной составляющей роста. Их запасы сокращаются, добыча становится всё более трудной, при этом спрос растёт, а увеличивающаяся денежная масса толкает котировки вверх. Более того, золото, серебро, платина и палладий кроме сырьевой ценности выполняют резервную монетарную и инвестиционную функцию. То есть различные участники экономического пространства часть средств держат именно в драгоценных металлах как в наиболее надёжных, ликвидных и перспективных активах.


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter