RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2010

Возвращение любимого кино

14 апреля в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя открывается кинозал «Иллюзион». О новом проекте гоголевки рассказывают директор библиотеки Вера Васильевна Скаленчук и киновед, почётный кинематографист России, Любовь Кирилловна Самошкина.


В.В. Скаленчук


– В последние десятилетия в российском киноискусстве произошли значительные изменения. Оно перестало занимать одно из основных мест в духовной культуре народа. Выросло целое поколение россиян, смотревших фильмы только на видео и не знающих, что такое «большой экран». В то время как ветераны с грустью вспоминают старое доброе советское кино, молодёжь не имеет о нём никакого представления. Зрители перестали ходить на фильмы «со смыслом», залы заполняют любители попкорновских картин, для которых кино – развлечение и не более того.


Идея вернуться к широкому экрану, к ретроспективным показам у сотрудников библиотеки возникала периодически, тем более что у гоголевки есть очень удачный опыт работы со зрителями. Раньше при библиотеке работал народный университет культуры. Там был кинофакультет, который вела Людмила Петровна Канайлова. Затем это направление работы возглавила Наталья Александровна Позднякова. Кинофакультет трансформировался в киноклуб «Диалог», взявший ориентир на «некассовые» отечественные и иностранные фильмы. Членами его киноклуба были рабочие, учителя, врачи, художники, архитекторы, журналисты.


Первое заседание «Диалога» открылось 12 апреля 1979 года беседой о творчестве Никиты Михалкова, просмотром и обсуждением фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». Так было положено начало, как оказалось, большого пути. В клубе можно было бесплатно посмотреть фильмы Андрея Тарковского, Василия Шукшина, Ларисы Шепитько, Михаила Швейцера, Анатолия Эфроса, Тенгиза Абуладзе, Сергея Соловьёва, Алексея Германа, Александра Сокурова и других известных мастеров экрана. Во времена застоя «Диалог» стал отдушиной для многих. Не было хорошей техники, поэтому качество показов оставляло желать лучшего, но не это являлось главным для «диалоговцев». Главное – они видели фильмы, которые их волновали.


После жарких дискуссий они уходили, переполненные мыслями и чувствами. А незабываемые встречи с известными артистами, режиссёрами, операторами! В новокузнецком киноклубе в разные годы побывали актеры Сергей Никоненко, Пётр Вельяминов, Борис Сморчков, Валерий Золотухин, кинооператор Павел Лебешев, кинорежиссёр Андрей Разумовский и многие другие. Об уровне работы говорят и такие интересные факты: наш «Диалог» вошёл в Международную федерацию киноклубов, его члены были участниками XIV и XV Московских кинофестивалей.


Клуб, как вы знаете, существует и по сей день. Его посещают искушённые зрители, тонкие ценители и знатоки киноискусства. Я думаю, что секрет успеха «Диалога» в том, что он был организован именно тогда, когда в городской среде возникла духовная потребность в высоком кино, дававшем пищу для размышлений. А поскольку библиотека всегда держала руку на пульсе жизни Новокузнецка, она эту потребность уловила. Вот и сейчас у многих людей появилась необходимость возврата к духовным ценностям, которые мы сильно подрастеряли в последние десятилетия.


Идею ретроспективных показов обсудили с известным киноведом Л.К. Самошкиной, много лет работавшей над формированием у новокузнечан кинематографической культуры. Она поддержала наш замысел. Новый проект рассчитан на массового зрителя, поэтому в «Иллюзионе» не будет сложного для восприятия кино, а будут хорошие фильмы известных советских режиссёров, вошедшие в золотой фонд киноискусства.


Осуществить идею оказалось непросто, ведь библиотека постоянно находится в финансовых тисках. Но я давно поняла: прежде всего нужно поставить задачу, и тогда она будет решаться. Сотрудники библиотеки давно привыкли стучаться во все двери, убеждать в необходимости того или иного проекта. Такая практика даёт свои результаты: находим понимание, моральную и материальную поддержку у общественности города, в Совете народных депутатов, в управлении культуры администрации. К примеру, недавно общими усилиями открыли в гоголевке отдел краеведения.


Первый шаг, который необходимо было сделать для осуществления нового замысла, – это найти киноустановку, без неё невозможно показывать плёночные фильмы на большом экране. Обратились к директору Новокузнецкого отделения Кемеровского областного кинопроката Вере Фёдоровне Степановой. Она оказалась бывшей «диалоговкой», поэтому сразу же пошла нам навстречу. Выяснилось, что с советских времён сохранились и проекционные аппараты, и кассеты. Заключили договор, урегулировали отношения с авторским правом. Привезли из Новосибирска и установили рольставни. Теперь предстоит решить вопрос с вентиляцией в летний период, раздобыть софиты.


Но главное, конечно же, зритель. Мы надеемся, что в «Иллюзион» придут не только люди, которые помнят и любят старое кино, но и молодёжь, ради неё в первую очередь задумывался этот проект. Зал рассчитан на 140 посадочных мест. Стоимость полного билета – 50 рублей, льготного – 25 рублей. Цена, как вы видите, минимальная, лишь бы покрыть затраты за прокат фильмов.


Презентация кинозала и бесплатный показ документального фильма – а это будет «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма – состоится 14 апреля в 12.30. Первые картины будут посвящены 65-летию Великой Победы. В целом же я рассматриваю … проект как долговременный, благодаря которому новокузнечане смогут увидеть лучшие отечественные и зарубежные художественные и документальные фильмы.


Более подробно о репертуаре кинозала расскажет Любовь Кирилловна Самошкина (см. продолжение в следующем номере). Я же приглашаю всех желающих на открытие «Иллюзиона».


Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter