RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2010

Цены зафиксировали

Цены на лекарства в аптеках – волнующая тема для тех, кому постоянно или время от времени приходится употреблять препараты. 1 апреля страна перешла на новый, жёстко регулируемый государством порядок образования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Об изменениях в формировании цен нам рассказала замначальника городского управления здравоохранения по фармацевтической деятельности Ирина Туева. Она отметила, что в аптеках уже регистрируется снижение цен, но характерные тенденции проявятся через месяц.


Тем не менее, о принципиальных отличиях говорить уже можно. Во-первых, теперь на каждый препарат есть зарегистрированная цена завода-изготовителя, единая для всей России. Во-вторых, появилась методика, по которой дифференцированно рассчитываются оптовые и предельные розничные надбавки на лекарственные средства. Чем ниже закупочная цена на лекарство, тем выше может быть наценка, и наоборот.


И третье. Обозначена предельно допустимая цена, выше которой то или иное лекарство стоить не может, невзирая на розничные и оптовые надбавки. А если так – цена может отличаться только в сторону снижения.


Одинаковых цифр на ценниках в аптеках на ту же но-шпу ждать не следует уже хотя бы потому, что одни аптекари покупают лекарства с предоплатой, другие – с отсрочкой платёжа.


Информация о предельных ценах уже есть в аптеках. Распечатанный перечень на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства составляет 200 страниц. В списке препаратов – свыше пяти тысяч наименований! Конечно, потребуется немало времени, чтобы найти в этом перечне нужное лекарство. Поэтому в выигрыше окажутся те, кто дружит с Интернетом, – всю информацию можно найти на сайте Росздравнадзора.


По сообщению «Российской газеты», цены на самые распространённые лекарства фиксируются по крайней мере на год – именно с такой периодичностью планируется их пересматривать в дальнейшем.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter